Наградить и наказать

Наградить и наказать - 20061105152656730_1Повышая тарифы более чем втрое, столичные власти проявляют политическую храбрость и совершают экономическую глупость.

За то, что мэр Киева подписал распоряжение о многократном повышении тарифов на услуги предприятий жилищно-коммунального комплекса, его стоит, фигурально выражаясь, наградить званием героя Украины, а затем расстрелять.

Наградить Леонида Черновецкого стоит за проявленную социальную храбрость. Пожалуй, немного в Украине найдется людей, обладающих либо смелостью, либо безумием сделать больно его величеству обездоленному электорату.

Традиционно в украинской политической культуре считается, что политик, повышающий своим решением цены на что-либо, обречен на вечные проклятия в устах избирателей. Многие отечественные политики втайне (и не очень) считают электорат быдлом, мыслящим на уровне спинномозговых рефлексов: "цена (на газ, воду, хлеб или зрелища) сейчас растет — голосую против".

Тем не менее большинство людей, обладающих правом голоса, по умственной организации превосходят насекомых и способны понять причинно-следственную связь между нынешней "непопулярной" мерой и благами для общества в будущем. Однако утверждения о разумности электората для политиков являются не более чем мечтами неисправимых идеалистов.

В этой ситуации Черновецкий проявил неординарность, не стал ложиться в больницу на пару-тройку деньков, не подсунул это решение своим заместителям, а пошел в бой с открытым забралом. Честь ему за это и хвала.

Но этот шаг заслуживает еще и осуждения — много бОльшего, чем восхищение.

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) сейчас — это система дыр, через которые утекают деньги, заплаченные обитателями квартир за коммунальное обслуживание. Соответственно, увеличивать поток денег бессмысленно. Он лишь расширит существующие дыры, и в результате средства будут утекать втрое быстрее с тем же результатом.

Итак, первая претензия к Черновецкому — где хоть какая-нибудь внятная декларация ЦЕЛИ повышения цен? Если просто заставить кого-то платить больше — то это не более чем элементарное насилие со стороны власти. Улучшить состояние дел в ЖКХ? Тогда кто из чиновников Киевгорадминистрации объяснил хотя бы экспертам, как увеличение цифр в счетах за коммунуслуги и прочую воду с газом улучшит качество этого самого газа, воды и услуг? Где механизм, который это гарантирует?

В этом контексте есть целая стая меньших вопросов: почему именно в 3-3,4 раза? Кто считал, как именно? Пускай мэр расскажет — ведь он сам говорит, что киевляне самые богатые — значит, неглупые. Наверное, поймут? А может, он не хочет этого делать, поскольку реальная рентабельность "бизнеса" по предоставлению услуг ЖКХ — 200%.

Почему реальная стоимость газа выросла за последние два года максимум в два раза — с $ 63 за 1 тыс. куб м. туркменского газа до $ 130 — швейцарского, а в то же время тарифы увеличатся в 3,4 раза? Притом что газ — лидер среди роста по статьям затрат в ЖКХ-секторе?

Почему повышение столь резкое — без поэтапности, как это принято в цивилизованной бизнес-среде? Ведь любое повышение цен в 3,4 раза — в рыночной экономике считается огромным колебанием, и возможно лишь при форс-мажорных обстоятельствах.

Есть еще и другой, главный вопрос киевскому мэру — что люди получат взамен большей платы? Улучшится ли качество услуг?

Можно однозначно утверждать — нет, не улучшится. Потому что предприятия, которые поставляют гражданам газ, электричество, воду и услуги по уборке мусора во дворах и подъездах, в своей основной массе находятся в руках чиновников. Другими словами, хозяев у них нет, а есть только желающие урвать копейку сегодня и уйти на покой завтра.

Проблема отсутствия реальных хозяев у ЖЭКов, водоканала, теплокоммунэнерго — один корень всех зол.

За порогом любой квартиры начинается царство вороватых чиновников всевозможных рангов. Потому что право собственности на помещение в парадном, на территорию возле жилого дома не определено. В итоге эта собственность — ничья, и хозяйничают там сотрудники ЖЭКов. Соответственно, подъезды стоят заплеванные и разломанные, а на прилегающей территории дымятся кучи мусора.

Таким образом, "общая" собственность, то есть ничья, доминирует в ЖКХ. Решить эту проблему поднятием тарифов невозможно. Только приватизация предприятий коммунальной сферы изменит реальное положение дел. Конкуренция за деньги плательщиков сделает все остальное.

Кроме того, необходимо законодательно определить собственников помещений в жилых домах и владельцев прилегающих территорий. В этом пригодится российский опыт — там жильцов ставили перед выбором: либо создавайте объединение и владейте своими парадными и чердаками совместно, либо "ничейная" территория пойдет с молотка. Как ни странно, 100% жителей выбрали именно первый путь.

В Украине же законодательство — на стороне ЖЭКов, самостоятельность жильцов не поощряется.

На тотальную приватизацию в ЖКХ нужна смелость, но, пожалуй, меньшая, чем на волюнтаристское повышение цен в три раза без объяснений. Увы, весь заряд бодрости у нового мэра ушел в свисток — киевская власть продемонстрировала политическую волю творить экономическую глупость.

korrespondent.net/main/169248/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*