Саддам Хусейн приговорен к смерти

Саддам Хусейн приговорен к смерти - 20061105152257383_1

Сегодня Высший иракский уголовный трибунал приговорил Саддама Хусейна к смертной казни. Он будет повешен. К пожизненному заключению приговорен на суде бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан. Еще трое из семи подсудимых получили по 15 лет тюремного заключения.

Авад Хамид аль-Бандер, бывший глава Революционного суда Ирака приговорен к смертной казни через повешение. Последним вердикт и приговор выслушал двоюродный брат Саддама Хусейна Барзан ат-Тикрити, экс-глава разведслужб. Он также был приговорен к смерти.

Трибунал оправдал одного из семи подсудимых, проходящих вместе с экс-президентом Ирака Саддамом Хусейном по делу "Эд-Дуджейль". Как сообщил телеканал Al-Jazeera, оправдательный приговор вынесен в отношении Мухаммеда аль-Азауи Али — бывшего члена руководства местного комитета правившей иракской партии Баас. Суд не нашел состава преступления в действиях этого партийного функционера.

В иракской столице и трех близлежащих провинциях введен 12-часовой комендантский час. В Багдаде также закрыт аэропорт. Начиная с 6.00 передвижение людей и транспорта полностью запрещено в городах Багдадской провинции, провинции Салахуддин, в котором находится родной город Хусейна Тикрит, а также в провинциях Дияла и Анбар, ставших очагами активности суннитских повстанцев.

Накануне дня оглашения приговору экс-диктатору иракские власти также объявили об отмене всех отпусков в вооруженных силах страны и о приведении всех подразделений в состояние повышенной боеготовности. Меры безопасности усилены на всех контрольных пунктах вдоль основных магистралей.

Увеличена численность полицейских и американских военнослужащих, занятых в патрулировании городских улиц. Как заявили в МВД Ирака, любые проявления насилия будут решительно пресекаться. Выражающие поддержку Хусейну сунниты пообещали устроить кровопролитие в случае вынесения их экс-лидеру смертного приговора.

В то же время, если приговор окажется более мягким, активное недовольство могут проявить шииты, которые подвергались гонениям во время правления Хусейна и занимают ключевые позиции в правительстве после его свержения.

Процесс по этому делу ведется с октября 2005 года. Второй судебный процесс в отношении Хусейна — по обвинению в геноциде курдов — начался в августе текущего года. На данный момент в деле еще не предъявлены все обвинения, и остается неясным, будет ли его рассмотрение ускорено в случае вынесения Хусейну смертного приговора.

mignews.com.ua/categ386/articles/230653.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*