Президент предлагает ВР внедрить новые режимы торговли со странами ВТО

Президент предлагает ВР внедрить новые режимы торговли со странами ВТО - 20061028163810132_1Президент Украины Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде Украины отменить антидемпинговые и компенсационные квоты и внедрить новые режимы торговли со странами — членами Всемирной торговой организации (ВТО).

Соответствующий проект закона, зарегистрированный 20 октября №2400, содержится на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Законопроектом предусматривается внести изменения в Закон "О внешнеэкономической деятельности".

Согласно документу, из данного закона предлагается изъять такие термины как "квоты антидемпинговые", "квоты компенсационные", "лицензия антидемпинговая", "лицензия компенсационная".

Кроме того, законопроектом предлагается установить новые режимы торговли на товары, импортированные из стран-членов ВТО: национальный режим и режим наибольшего содействия. Кроме того, в соответствие с требованиями ВТО приведены статьи о лицензировании импорта и принятие Украиной мер в ответ на дискриминационные меры со стороны других государств. Согласно объяснительной записке, потребность в принятии данного Закона связана с необходимостью имплементации национального законодательства к требованиям ВТО.

Кроме того Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде Украины отменить запрет на экспорт лома легированных сталей, цветных металлов с момента вступления Украины в ВТО с внедрением соответствующей экспортной пошлины на такие товары.

Законопроектом "Об установлении ставок вывозной (экспортной) пошлины на лом черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием" предлагается с момента вступления в ВТО установить ставки экспортной пошлины на лом цветных металлов на уровне 30% с постепенным уменьшением на протяжении 5 лет до 15%.

Документом также предлагается установить пятилетний переходный период, на протяжении которого экспорт товаров переработки лома цветных металлов, их сплавов будет осуществляться исключительно владельцами этой продукции — специализированными металлургическими перерабатывающими предприятиями при наличии экспортного сертификата качества.

При этом, вывоз за пределы таможенной территории Украины как давальческого сырья лома цветных металлов будет осуществляться при условии предварительной уплаты в бюджет суммы экспортной пошлины исключительно деньгами.

Согласно объяснительной записке, законопроект разработан с целью обеспечения вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) и усиления позиций государства в переговорах с ЕС относительно свободного доступа украинской металлопродукции на европейский рынок.

news.bigmir.net/article/business/721604

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*