Украина вводит войска в Ливан. Россия уже там

Украина вводит войска в Ливан. Россия уже там - 20061026112859848_1

В Ираке наша страна практически не получила контрактов на восстановление разрушенной страны, хотя украинский контингент был одним из наиболее многочисленных. Но украинские солдаты под пули себя все же подставили.

В эти дни мир озабочен вопросами отправки «голубых касок» в Ливан. Согласно принятому еще 11 августа решению СовБеза ООН, общая численность международного миротворческого контингента на юге Ливана должна быть увеличена с 2 до 15 тысяч человек. Соответствующее приглашение от ООН получила и наша страна. И 24 октября Министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что Украина готова направить в Ливан своих миротворцев.

Итак, Киев не прочь присоединиться к инициативе ООН. Что же представляет собой миротворческая операция? Во-первых, полное прекращение огня на территории Ливана. Во-вторых, вывод из приграничных районов формирований Армии обороны Израиля. В-третьих — содействие введенным в район конфликта вооруженным силам армии Ливана, стабилизация обстановки в государстве и, наконец, вывод сил ООН.

Очевидно, что участникам миссии предстоит не туристическая поездка, так как среди наиболее вероятных рисков прогнозируются спорные моменты сдачи израильскими войсками своих позиций, а также передача полномочий "голубых касок" ливанским солдатам. При этом возможная деятельность боевиков группировки "Хезболлах" или других вооруженных организаций на территории южного Ливана учитывается как неизбежная.

При этом собственно мандат миротворческих сил в Ливане является «принципиально оборонительным». Согласно документу, разоружение "Хезболлах" должно быть делом исключительно ливанской армии. Миротворцы ООН не обязаны активно искать находящиеся на вооружении исламистов "Хезболлах" ракеты, но должны проводить конфискацию обнаруженного оружия, а также разоружать отдельных боевиков "Хезболлах", задержанных в ходе патрулирования местности.

Кампания в Ливане — это первая война ХХI века, где современная армия воюет против политического (ставшего партизанским) движения. Израиль на двух фронтах (Северном и Южном) нанесением воздушно-штурмовых ударов и действиями войск частично достиг первоначально поставленных задач, а на третьем фронте — информационном, так же, как и США три года назад, потерпел явное поражение.

Другой неприятный сюрприз — горели "непробиваемые" суперсовременные танки "Меркава" ("колесница" в переводе с иврита). Это происходило, если верить пресс-центру ЦАХАЛ, в результате применения "Хезболлой" предположительно гранатометов РПГ-29 "Вампир" российского производства с тандемной боевой частью выстрела. По данным одного американского доклада, распространенного и в дипломатических представительствах в Ливане, Израиль потерял 164 танка.

Противники активно применяли и средства информационной борьбы. Например, подразделение израильской армии обнаружило в деревне Бинт-Джебейль на юге Ливана базу подразделения "Хизбаллы", из которого, как предполагается, осуществлялось прослушивание мобильных и стационарных телефонов израильтян. Как сообщают эксперты, не исключено, что технические возможности позволяли террористам слушать телефонные разговоры представителей Армии обороны Израиля. Словно в шпионском триллера, помещение было заставлено компьютерами, средствами связи и прослушивающими устройствами.

Почти двухтысячный контингент "голубых касок", размещенных вдоль ливано-израильской границы еще с 1978 года должен официально соблюдать нейтралитет. За это время они потеряли более 200 человек убитыми, в том числе четырех человек — в ходе последней войны. Сейчас этот контингент пополняется «голубыми касками» из разных стран. Италия до конца года намерена послать в состав «UNIFIL» 2,5 тысячи военнослужащих. Франция обещает направить в Ливан около 2 тысяч. Об отправке долее тысячи солдат в Ливан заявила и Испания. Помимо них о готовности участвовать в миротворческой миссии в Ливане заявили Бангладеш, Малайзия, Непал, Турция, Россия.

Украина готова рассмотреть вопрос о направлении миротворцев в зону ливано-израильского конфликта. Однако источники в Минобороны свидетельствуют, что внутри военного ведомства позиция относительно Ливана достаточно сдержанная. Все понимают, что по израильтяне и их соседи решают прежде всего свои вопросы, а под пули попадут наши парни. Тем более что многие аналитики весьма скептически оценивают перспективы реализации резолюции №1701. Скорее всего, США и НАТО постараются снять с себя ответственность не только за руководство, но и за размещение миротворческих сил в Ливане. На фоне консолидации антиамериканских и антиизраильских сил на Ближнем Востоке альянсу нецелесообразно брать на себя ведущую роль в миротворческой операции в Ливане. В данном случае как раз лучше переложить всю ответственность на Лигу арабских государств или таких «партнеров» как Украина, что должно сковать активность оппозиционных сил.

Обращает на себя внимание и консолидация шиитских и суннитских исламистов, которые на почве возрастающей неприязни к Израилю даже готовы отложить решение идеологических разногласий на постконфликтный период. Более того, к антиизраильским силам в Ливане готовы присоединиться также "Братья мусульмане" и "Аль-Каида".

Следует признать, что лозунг "Хезболлы" о необходимости консолидации всех сил в стране против израильской агрессии и восстановления суверенитета над югом Ливана вызвал больше понимания и поддержки всех слоев общества, чем проамериканская политика официального Бейрута. Это говорит о том, что заметное изменение в расстановке политических сил в стране стало еще одним из главных итогов войны. А прогнозируемые американцами и израильтянами недовольство и критика "Хезболлы" в ливанском обществе как "виновника войны" не подтвердились. Представители всех религиозных конфессий Ливана выразили поддержку военно-политическому курсу "Хезболлы".

Формально присутствие украинских военных в составе миротворческой миссии должно способствовать утверждению Украины на Ближнем Востоке. Что касается интересов Украины в регионе, то они, безусловно, имеются. Местные страны являлись традиционно получателями продукции многих отраслей украинской экономики. Особенно большой потенциал наша страна имеет в области поставок вооружения и военной техники, ее ремонта, модернизации, продукции авиастроения, других машиностроительных отраслей.

Но в тоже время дивидендами, которые наша страна может получить от участия в миротворческой операции, нужно уметь грамотно распоряжаться. Военные в любом случае свою задачу выполнят. Но дальше в дело должны вступать дипломаты и экономисты. К сожалению, практика работы нашего министерства иностранных дел, так же как и министерства экономики свидетельствует, что мы не умеем распоряжаться потенциалом миротворчества и на смену военным приводить в бывшую зону конфликта бизнесменов. Примеров предостаточно, но характерным является Ирак, где наша страна практически не получила контрактов на восстановление разрушенной страны, хотя украинский контингент в Ираке был одним из наиболее многочисленных. Но украинские солдаты под пули себя все же подставили.

Стремиться нашей стране в Ливан, безусловно, нужно, но при ясном видении наших интересов в регионе и путей их реализации. Пространные декларации и обещания от ООН или руководства местных стран должны быть подкреплены конкретными стимулами для Украины.

obozrevatel.com/news/2006/10/25/141872.htm

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*