Кредиты Майдана никто народу не верне

Кредиты Майдана никто народу не верне - 20061026112700211_1Виктор Андреевич так и не сумел снизойти до прославляемого им «маленького украинца». Революционная эйфория схлынула, и мы увидели, что во главе страны стоит политик с замашками барина и сибарита.

Чем ближе вторая годовщина революции на Майдане, тем больше разочарование участников «оранжевой революции». Нет, не ее вождей, которые себя чувствовали неплохо и при Кучме, а рядовых революционеров, вышедших на центральную площадь страны или примчавшихся в Киев для защиты попранного достоинства.

За прошедшее с драматической осени 2004-го время только усилилось подозрение, что и революционные события, и дальнейшее развитие ситуации в стране были грамотно смоделированы и просчитаны. Посудите сами – не нарочно ведь Виктор Ющенко соответствует буквально в деталях образу, который ему лепили при участии российских пиарщиков во время избирательной кампании. Президент страны пока неплохо научился разве что критиковать собственных соратников, словно забыв, что короля без свиты не бывает. Поменяв «любых друзив» на прагматичных вундеркиндов с «индустриальным» душком, Виктор Андреевич так и не сумел снизойти до прославляемого им (кстати, раньше – куда активнее, чем сейчас) «маленького украинца». Страшно далек он от народа. Впрочем, как и полагается некогда самому успешному банкиру Восточной Европы. Революционная эйфория схлынула, и мы увидели, что во главе страны стоит политик с замашками барина и сибарита, зачастую тяготящийся своими полномочиями.

Скажу больше – президентские полномочия любого объема для Ющенко оказались некомфортными. Даже боевые знамена принято разворачивать, когда рота, батальон или полк идут в атаку. Знамя революции и противостояния кучмизму настолько быстро припало пылью обыденности, что страшный чих пробирает даже вчерашних ближайших соратников. И кто знает – не спас ли Роман Безсмертный, закрывший съезд «Нашей Украины», спешно переименованный в первый этап партийного форума, почетного председателя НСНУ от освистания активистами. Раскритиковав с барского плеча тех, кто свои политические карьеры ковриком выстилал под президентский рейтинг, гарант Конституции отбыл восвояси. Правда, до этого Виктор Ющенко настойчиво пытался заменить еще вчера беспартийным Арсением Яценюком партийного лидера Романа Безсмертного. Роман Петрович во главе НСНУ стал мешать Ющенко, вернее, вызывать неприятные ассоциации с вчерашними «любыми друзями». Господам Яценюку и Бондарю, кстати, стоит заказать исследования об особенностях отечественного политического фаворитизма. Хотя бы по той причине, чтобы представлять, насколько надолго стоит класть себя на алтарь построения пропрезидентской партии.

Интересно другое – Украина за два года, сделав оборот на 360 градусов, вернулась к многократно охаянной политике многовекторности. «Уже никто никуда не идет» в вопросе вступления в НАТО – Борис Тарасюк упивается сохранением министерского портфеля. О Европейском Союзе и говорить нечего – оказалось, что скорое вступление туда не более чем блеф, никоим образом не согласованный с еврочиновниками. И новый куратор внешней политики на Банковой Александр Чалый уже вновь вспоминает о трехстороннем газотранспортном консорциуме, идея которого казалась давно похороненной. Да и на предложение Михаила Фрадкова «согласовать процесс вступления в ВТО» Украина реагирует с несолидным промедлением в сутки – так, для блезиру. Есть подозрение, что стратегический партнер нашей страны – Грузия – еще долго будет мотать нервы Кремлю в вопросе присоединения к ВТО. Киеву что делать прикажете – разрываться между «умными» и «красивыми»? Интересно, как украинский МИД отреагирует на высказанную Владимиром Путиным готовность защищать Украину от иностранного вмешательства в ее внутренние дела.

Да и в вопросах поставки газа в Украину ясности не слишком много. Думаю, все помнят «веселый» прошлый Новый год, когда «Газпром» элегантно игрался газовым вентилем на российско-украинской границе. И никуда не девается компания «РосУкрЭнерго», и ни один из братьев Ющенко не снисходит до опровержения слухов о долевой причастности к поставкам газа в Украину. Невольно хочется поинтересоваться: кому был нужен Майдан, постепенно превращающийся в общественном сознании в спецоперацию «преступного режима Кучмы – Медведчука»? Наверное, только Виктору Януковичу, чувствующему себя все более по-хозяйски на просторах уже не Донбасса, а всей Украины.

Пора сделать неприятный вывод: не только история не знает сослагательного наклонения, но и ничто не поворачивает время вспять так сильно, как предательство лидера, которому однажды, в критический момент, поверили миллионы. Хотя, наверное, «предательство» — это слишком громко. В нашем случае – это лишь невозврат кредита общественного доверия, уголовно в Украине не наказуемый.

obozrevatel.com/news/2006/10/25/141884.htm

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*