Ясненько, но непонятненько

Ясненько, но непонятненько - 20061026112034603_1

Ух ты, я начинаю верить в нашего Президента. То есть, не сомневаюсь я: после того, как он развалил Украину, развалить «Нашу Украину» — это даже не два пальца об асфальт.

Это просто не фиг делать.

Сюжет, знакомый с допамперсного детства. Дед (в новейшей истории — Кучма) бил-бил — не разбил. Баба (условно говоря, Юля) била-била — не разбила.

Запускаем мышку. Бежит Арсений Яценюк. Без партбилета, но с энтузиазмом последней надежды «надежды нации». Ну. Мышка бежала, хвостиком (это точно — хвостик?..) махнула, золотые яйца и попадали…

Вместе с «любими друзями». Омлет с салом. В шоколаде.

Хороший сюжет. Главное, очень реалистичный. Значит, «любі друзі» белок-желток с общей хари соскребли и радостно так сидят себе в «заднем плане», выходят вперед только на содержание своей — пропрезидентской — партии бабок отвесить.

Не? Не. Гайдук, поди, будет платить: он же у нас сначала миллиардер, а уже потом — Секретарь СНБО. То есть, он себе партию Яценюка приобретет.

А Ющенко — это зонтик. Нужен, пока развиднеется. Пока одни донецкие ищут укрытия от других донецких. А станет яснее «погода в доме» — его можно просто в уголок поставить, пусть там стекает. Парасолька.

Ну, всем же интересно бы послушать комментарий «любих друзів» к явлению Ющенко несостоявшемуся съезду и, соответственно, к перспективам.

Лидер (экс) Рома Безсмертный что-то говорит, конечно, но это не считается: кроме достойного почтения упорства (мы в оппозиции и точка!), всё остальное — дипломатия. Включая приседания перед главным членом (чуть-чуть пониже, Ромця, теперь правее, левый борт — приподнять, упор закрепить, стоп! — замереть и плавно навстречу).

Недоотставленный министр Зварыч тоже что-то произносит — блин, лимон пососал бы, что ли, до того ж понятно, что готов в перетерках о широкой коалиции вместе с президентом до скончания века сидеть, абы портфель из рук не выпустить.

Но главные то, «любі друзі», что думают, как они на президентские «инициативы» об отобрании у них партии в пользу новых фаворитов отозвались?

Не, ну я примерно догадываюсь, в графически-звуковом выражении реакция выглядит примерно так: нубляйобанаротнунахйоптвоюэтпиздецнунихуя!

И надо справедливости ради отметить: это еще слишком прилично, слишком мягко звучит.

Потому что на самом деле и страну, и Майдан, и «оранжевую» коалицию, просрал не кто-нибудь, а мессия. Лично и персонально. Все остальные только помогали ему. В меру сил. Или бессилия.

Уже не хочется возвращаться мыслью в осень 2005-го, когда у Президента еще была возможность удержать ситуацию, не принося в жертву ни «любим друзям», ни ивченкам-васюникам правительство Тимошенко.Ясненько, но непонятненько - 20061026112034603_2

Уже не хочется вообще вспоминать, что место «любих друзів», всей ближайшей бизнес-группы, на плечах которой, как на осле, мессия ехал во власть, умный правитель объяснил бы глаза в глаза до того, как под клятвы «отделения бизнеса от власти» тупо рассадил вокруг себя.

Но полные кранты, полномасштабный красно-малиновый реванш януковичей случился тогда, когда Ющенко бесконечно тянул кота за хвост, не давая «нашеукраинским» лидерам окончательно и твердо выйти ни на один из подготовленных вариантов: ни на «оранжевую» коалицию, ни на равноправный союз с «Регионами».

Оно смыкалося и вагалося, пока не сталося то, шо сталося.

Посмешище из партии Ющенко сделал сам Ющенко. А партийная вина нанайцев — в том, что они его в нужный коалиционный момент нахм не послали.

Ясненько, но непонятненько - 20061026112034603_3

Ага. По улицам слона водили. Как видно, на показ. Каждый день. Народ балдел. И было это так: слона водят, а за ним мужик с тачкой пуды какашек собирает, тщательно, как вылизывает. Ну, один постоянный зритель как-то говорит: слушай, мол, мужик, ты такой работящий, такой старательный — на черта тебе каждый день с этой бочкой дерьма возиться, иди ко мне работать. А мужик пот вытер и говорит: «Не, ну как я уйду из шоу-бизнеса!»

Нанайцы, бросайте это шоу, пока не поздно. Брэнд «Ющенко» — это помесь хромой утки со сбитым летчиком. Оно либо так и не понимает, что произошло, либо, наоборот, думает, что это мы тупые и не понимаем.

И надо, конечно, иметь лицемерия гораздо больше, чем ума и совести, чтоб теперь прийти на съезд и выговорить, «как много времени было потрачено на дискуссии».

А нет, чтоб покаяться перед партией: типа, я чуть с потрохами Безсмертного не з’їв, когда он в ночь после выборов по-честному произнес, что Юля победила среди «оранжевых» и именно она имеет право на премьерство.

И сколько бы разумных слов и критических тезисов ни написали яйцеголовые в Секретариате почетному нанайцу — цена даже справедливым словам копейка.

Потому что начать (либо кончить) суровый разговор со своей партией Ющенко обязан был словами: «Пробачте друзі, я ваш Сусанин».
Ну, то есть, вот такое я говно.

Ясненько, но непонятненько - 20061026112034603_4

О. Тут у нас Михалыч Волков снова разговорился, любо-дорого послушать. Президент, говорит, «наступает уже не на грабли, а на уборочный комбайн». Ну, здесь не важно даже, что именно подвигло Михалыча на такую свежую образность. Сама принципиальная разница ударенности по лбу граблями либо комбайном — отчетливо характеризует степень травмированности объекта.

То есть, на всю голову бо-бо, да, Михалыч?

Я тоже так ощущаю.

Или, допустим, Волков аналитически отмечает: «Президент в очередной раз вступил в кастрюлю с дерьмом» (УНИАН). И сразу включаются размышлизмы: кто наклал? почему в кастрюлю? какие еще странности с нашим Президентом, кроме как ходьба по кастрюлям и по комбайнам?

Нация, понимаешь, ждала, что оно — по морю, аки по суху, а тут такой облом. Негламурненько какось.

Да. Так все ж вот не верят, что из нанайского раЯ что-нибудь склепается. И с лидером не ясно, и сколько осколков образуется — неизвестно.

Не, ну я лично всей душой — за президентский подарок родимой партии. За выдающегося экономиста, банкира и просто юное дарование из нового административного набора. За Арсения Яценюка.

Ну, прикинь, страна. У нас есть шанс еще раз поглядеть: не факт, что из «дебета-кредита» может вылупиться общенациональный политик. Это раз.

И потом — это же потрясающий эксперимент: пробуждение в электорате остывшего чувства к своему Президенту, устремленному к еднанню с януковичами. Через посредство молодого всезнайки с либеральными взглядами, которых общество, привыкшее к левацкому популизму, прям жаждет. И с характерной внешностью вечного этого… отличника, особо приятной национал-патриотическому взору.

Его точно полюбят интеллигенты в третьем поколении, еврейские мамы, старые девы и застенчивые девушки.

Ясненько, но непонятненько - 20061026112034603_5

А, между прочим, когда Яценюк, работая в крымском правительстве, перевел свое министерство на государственный язык — и общение, и документацию — ни одна собака не сдохла. И Крым не гикнулся. Это при Кучме было, между прочим.

А при Ющенке стойка на ушах, видимо, повышает адекватность восприятия действительности. Ото всё у нас до горы раком…
Так Яценюк, надо понимать, не просто ющенкин фаворит, а как бы президентская соломина.

Трудно, правда, сказать, чего хочет на самом деле Президент, если он и сам этого не знает: то с утра — «оранжевой» коалиции, то к вечеру — «широкой», то в понедельник — оппозиции, то во вторник — еще не сейчас, то министрам — с вещами на выход, то — еще не всё исчерпано.

То есть, туды-сюды, процесс ради процесса и есть самоценность?

«О, я слышал, ты стал правой рукой своего босса? Так чего такой затраханный? — А он, гад, оказался онанистом!»

Жаль киндера. А мог бы и дальше профессионально Родине служить.

Ясненько, но непонятненько - 20061026112034603_6

Ну, например, квалифицировано обсказать нам, из чего «победная» цена в 130 долларов на газ складывается: если из роста мировых цен, то это мало, а если из очередной подозрительной благотворительности «РосУкрЭнернго» — то это много. Потому что контракт-то про 95 долларов, как нам объясняли, на 5 лет?

Или, к примеру, как повлияет на наш разноречивый путь в ВТО не то, что «синхронизация» с Россией, а просто административный раж Кабмина по ограничению экспорта зерновых?

Все эти незаконные лицензирования-квотирования, от которых не то, что свои зернотрейдеры на копчик рухнули, но и Штаты с Европами от такого дуроломного нарушения бизнес-договоров в международных отношениях опупели — под стон инвестора, несущего колоссальные убытки.

Верно ли, что социалистический экс-аграрий Барановский и Кабмин Еханурова оставили януковичам фантастические приписки, оттого новый Кабинет не имеет понятия, что на самом деле на зерновом рынке делается, что у него в резерве, и потому от переляка оставить страну без хлеба херачит по «инвестиционному климату» и «зерновому имиджу» страны?

А правда ли, что «Нефтегаз» вот-вот лопнет, а стратегическая газовая труба вот-вот «уплывет»?

И, кстати, правда ли, что некто Воронин, большой непотопляемый человек одновременно в «Нефтегазе», «УкрГазЭнерго», а, следовательно, в «РосУкрЭнерго», вхож не столько в кремлевские и газпромовские кабинеты, как с умным видом пишут наши политологи, сколь в постели по тем же адресам?

И сидит он по этой причине на крепком эфэсбэшном крючке? На голубом?

Не, слышь, частное дело, личная жизнь. Так и торгуй своей задницей, а не моей Родиной.

Ясненько, но непонятненько - 20061026112034603_7

А на чем сидит как бы разоблаченный отставленным с «Черноморнефтегаза» Франчуком (в свинячий голос) минтопливный Бойко, один из родоначальников «РосУкрЭнерго», готовый будто обанкротить «Нефтегаз», чтоб вместо — все структуры сосредоточить в частных руках?

Страна, блин, в разносе, куда ни глянь. А Секретариат Президента вместе с СНБО строит партию. И Балога сидит в телевизоре и в каждом предложении повторяет, что Президент гарант Конституции.

Ети вашу мать. Вы б восстановленного судами своего экс-губернатора Жовтяка хоть для понта вернули бы на законное место, которого его незаконно лишили. Прежде чем о Конституции и её гаранте беспардонно умничать — при таком-то показательно кричащем сокрушении правовых основ.

Не-не, мы сейчас будем делать Феникса. Из этого, как его, из пениса. Нет у нас главней задачи. От только яйца золотые шоколадным зайцам побьем — и готово. Возродим Президента! Ясно как, но непонятно куда спустившего всю потенцию Майдана!

Да, так что там с мышкой? А-а, бежит мышка по лесу и встречает лося. Подбегает к нему сзади, смотрит: «Ясненько!». Подбегает спереди: «Непонятненько!».

Опять подбегает сзади: «Ясненько!». Опять спереди: «Непонятненько!». Так и бегает туда-сюда, туда-сюда: «Ясненько! Непонятненько!»

Лось тупо глядел-глядел и спрашивает: «Мышка, ты чего? — Да смотрю я на тебя, сохатый, и никак не пойму: с такими яйцами и такие рога?!»

Татьяна Коробова

obozrevatel.com/news/2006/10/25/141843.htm

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*