Американцы попытались захватить лидера "Армии Махди"

Американцы попытались захватить лидера "Армии Махди" - 20061025212525538_1

Иракские войска при поддержке американских военных попытались захватить лидера шиитской радикальной организации "Армия Махди" Муктаду аль-Садра, передает агентство Associated Press со ссылкой на заявление представителей командования США.

На рассвете 25 октября подразделения иракской национальной гвардии при поддержке американских военных провели спецоперацию в багдадском районе Мадинат Садр, который находится под полным контролем боевиков аль-Садра.

Пока не известно, удалось ли захватить лидера "Армии Махди". Командование США сообщило лишь о том, что против боевиков, которые оказали серьезное сопротивление, была использована боевая авиация.

По данным CNN, санкцию на арест Муктады аль-Садра выдало правительство Ирака. Кроме того, отмечается, что в ходе авианалета были повреждены пять жилых зданий и 25 автомобилей. В районе проведения спецоперации были арестованы пять человек.

По сведения начальника местного отделения полиции Кассима аль-Суайди (Qassim al-Suwaidi), в ходе боестолкновений погибли четыре человека, еще 18 получили ранения. Он не уточнил, какая из противоборствующих сторон понесла потери.

Необходимость ареста Муктады аль-Садра, по словам американцев, связана с тем, что он возглавляет незаконные вооруженные подразделения, из которых сформированы "батальоны смерти", повинные в похищениях и убийствах многих иракцев.

Не исключено, что спецоперация в восточном районе Багдада, который считается оплотом "Армии Махди", связана с недавними событиями в городе Амара. 20 октября в результате конфликта с конкурирующей шиитской группировкой этот населенный пункт захватили боевики Муктады аль-Садра. В ходе боев тогда погибли, по некоторым данным, 25 человек.

"Армия Махди" считается в Ираке одним из сильнейших шиитских вооруженных движений. По различным данным, численность ее боевых отрядов составляет от 6 до 10 тысяч человек.

lenta.ru/news/2006/10/25/sadr/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*