Энергосберегающие технологии и кому это выгодно

В структуре себестоимости продукции и услуг четвертая часть материальных затрат приходится на расходы предприятий в электрическую энергию и она продолжает ежегодно расти из-за повышения тарифов.

Эти обстоятельства стимулирует предприятия активно внедрять в производственные процессы энергосберегающие технологии. В том числе и перевод асинхронных и синхронных электродвигателей на частотное управление, позволяющее снижать потребление электроэнергии на 40 %. Если в рамках всего промышленного потенциала перейти на частотное управление активной части электрооборудования, то в экономической эффективности сомневаться не приходится. Для примера, можно взять Германию, её промышленный потенциал на 50 % использует технологию частотного управления регулируемого электропривода.

Основной причиной, сдерживающей распространение станций частотного управления насосами, является отсутствие информации об эффективности этой технологии. Эта статья дает начало циклу публикаций, ориентированных на устранение информационного вакуума по основным вопросам применения технологии частотного регулирования электроприводов в области водоснабжения и водоотведения.

Предприятия по переработке сточных вод и экономия энергии

Необходимость энергосберегающих технологий в системе водоснабжения у руководителей сомнений не вызывают. Предприятия этой отрасли находят возможности и охотно внедряют на ВНС (водонасосные станции на основе преобразователя частоты) технологию частотного регулирования электроприводов. Утверждение, что эта технология жизнеспособна и на предприятиях по переработке сточных вод вызывает у руководителей, по меньшей мере, недоумение. Они говорят следующее: регулирующей запорной арматуры нет, поддерживать давление нет необходимости, включение и выключение насосов происходит под контролем автоматики — так о чем идет речь?

Внедрение технологии частотного регулирования электропривода на предприятиях отрасли водоотведения столь же актуально, как и на ВНС, экономия энергии возможна за счет:

• Оптимизации скоростного режима работы насосов.
• Поддержание в резервуарах очистных максимального уровня.
• Снижение гидродинамических потерь.

А теперь остановимся на этих составляющих более подробно.

Уменьшение скорости работы насоса, к примеру, в два раза, его производительность снижается также в два раза, а потребляемая мощность понижается в восемь раз. Из этого следует, что перекачивание равнозначного объема жидкости на половинной скорости идеальному насосу понадобиться больше времени в два раза по сравнению с работой его на максимально возможной скорости, а потребляемая мощность при этих условиях снизится в четыре раза. На практике, идеальные насосы существенно отличаются от насосов реальных. Поэтому говорить о снижении потребляемой мощности в пределах 25— 40 % вполне уместно.

Максимально допустимый уровень жидкости в резервуарах позволяет создать избыточное давление в трубопроводе, тем самым помогая насосу, который в свою очередь расходует меньшую мощность.

И на конец, снижение скорости работы насосов , с помощью частотников, приводит к снижению скорости перемещения жидкости, тем самым снижаются гидродинамические потери в трубопроводах. А это означает, что насос разгружается, а мы имеем экономию электроенергии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.