Ферма — это специальная металлическая конструкция, которая обеспечивает поддержку и равномерное распределение нагрузки на крышу. Она состоит из поясов — верхнего и нижнего, а также решетки, размещенной между ними. Решетка, в свою очередь, имеет:
- стойки — размещаются под прямым углом к оси;
- раскосы — к оси устанавливаются под наклоном;
- шпренгели или вспомогательные раскосы.
Место, где сходятся несколько стержней, называют узлом, расстояние между соседними узлами — панелью фермы. Пролетом называют расстояние между опорами фермы. В узлах стержни соединяются с помощью металлического листа — фасонки.
Фермы могут монтировать из балок или профильного проката. Фермы из профильных труб, хоть и трудоемкие в монтаже, но более экономичны. Кроме того, они обладают значительно меньшим весом, потому более популярны на сегодняшний день. Прочность и качество профильных труб для таких конструкций — важнейший фактор, поэтому покупать прокат для сооружения ферм стоит лишь у проверенных поставщиков, таких как “ЮТМК”. С ассортиментом профильных труб, изготовленных в строгом соответствии с ГОСТ, можно ознакомиться тут https://utmk.com.ua/profilnue-trubu.
Основной задачей, с которой должны справляться фермы — это перекрытие пролета. Благодаря наличию ребер жесткости они не подвергаются деформации в длинных конструкциях на строениях с большими пролетами. Каркасы ферм собирают на земле или же в специальных производственных условиях. В качестве крепления используют сварку или клепки. Существует несколько видов конструкций ферм:
- односкатные;
- двускатные;
- прямые;
- арочные.
Фермы треугольной формы применяются в качестве стропил, в том числе при монтаже простых односкатных навесов. Арочные конструкции популярны благодаря своему привлекательному внешнему виду. Однако, к их проектированию стоит подходить более ответственно, так неверный расчет может привести к неравномерному распределению нагрузки и разрушению конструкции.
Конструкционные особенности ферм
Конструкцию будущей фермы обычно определяют, исходя из расчетов эксплуатационных нагрузок. Их различают:
1. По количеству поясов:
- опоры, составные части которой находятся в одной плоскости;
- подвесные конструкции с верхним и нижним поясом.
2. По виду контура:
- с параллельным поясом — это самый экономичный и простой вариант. Собирается из одинаковых элементов;
- треугольные односкатные. В таком контуре каждый опорный узел обладает повышенной жесткостью, а потому конструкция способна выдерживать повышенные нагрузки;
- полигональные — способны выдерживать большие нагрузки, но сложны в монтаже;
- трапецеидальные — схожи с предыдущими, но более простые по конструкции;
- треугольные двускатные — используются для крыш с крутым скатом. Требуют больше материала для производства;
- сегментные — сложны в производстве из-за необходимости гибки проката. Применяют для сооружения светопроницаемых крыш.
3. По величине угла наклона:
3.1. от 22 до 30 градусов. Соотношение высоты к длине металлоконструкции равно 1:5.
- Для сооружения пролетов небольшой длины используют профильный прокат небольшого сечения из-за его легкости и жесткости;
- если длина больше 14 метров, применяют установленные сверху вниз раскосы, а на верхний пояс крепят панели, длиной 150-250 см. Это делается для того, чтобы получить двухпоясную конструкцию, у которой будет четное количество панелей;
- если пролет превышает длину в 20 м, необходимо устанавливать подстропильные конструкции, связанные опорными колоннами.
3.2. угол 15-22 градусов. Соотношение высоты и длины должно равняться 1:7. Чаще всего применяют для перекрытия пролетов, длина которых не превышает 20 м. Если высота конструкции увеличивается по отношению к указанным пропорциям, то нижний пояс в таких случаях делают ломаным.
3.3. угол от 10 до 15 градусов. Лучшая форма для каркаса — трапециевидная. Фермы указанной формы в своем составе имеют короткие стойки. Эти стойки помогают каркасу противостоять продольному изгибу.
3.4. угол от 6 до 10 градусов. Металлоконструкции для односкатных крыш с таким углом должны быть ассиметричными.
Оставить комментарий