О разделении труда и домашнем хозяйстве

Валовый национальный продукт, как известно – это совокупность всех выпускаемых товаров и оказанных услуг предприятиями и гражданами определенной страны. Здесь есть различие с валовым внутренним продуктом (ВВП): например, если завод, находящийся, скажем, в Венгрии – принадлежит собственникам из Украины, то объем производства такого завода засчитывается в ВВП Венгрии, но в ВНП Украины. Но сейчас не об этом.

Есть огромная «отрасль», которая не попадает в официальную статистику – и речь совсем не о «теневой» экономике, а очень даже о светлой: о домашних хозяйствах. Огромные усилия и масса времени тратится на уборку квартир, выращивание овощей на приусадебном участке, приготовление еды (в том числе консервированных запасов). Каждый может по собственному опыту оценить, какую долю в его личном бюджете играет домашнее хозяйство, но приблизительно можно прикинуть, что это в среднем от 10 до 40%. Это огромные суммы, если бы они были выражены в деньгах.

Но мы почему-то считаем, что самостоятельное ведение хозяйства ничего не стоит, и поэтому креативные дизайнеры копают картошку, квалифицированные инженеры убирают в квартирах, а менеджеры по продажам закатывают помидоры десятками банок. Это же свое, это же для себя! На самом деле это точно такая же экономическая деятельность, только мы за нее никому не платим, но и нам никто за нее не платит.

Натуральное хозяйство, или вместо уборки квартиры можно создать что-то по своей специальности

Когда-то все хозяйство (за минимальной долей, предназначенной для обмена) было натуральным: товары производились для себя, и «услуги» оказывались себе же. Промышленная революция показала, что специализация и разделение труда значительно повышает производительность: доверьте выращивание картофеля профессиональным фермерам, а сами в это время сконструируйте (произведите, покрасьте, отремонтируйте) трактор. Такое положение вещей воспринимается, как само собой разумеющееся, но почему-то перестает работать, когда дело касается той же уборки квартир.

Объяснять, что час, например, работы квалифицированного инженера стоит в несколько раз больше, чем тот же час работы уборщицы – не надо, это очевидно.

Но, вместо того, чтобы засесть за компьютер, что-то создать и заработать, скажем, 100 долларов, из них 10 отдать уборщику, большинство «засучивает рукава» и берется за тряпку со шваброй, тем самым добровольно уменьшая свой доход на 90%.

Естественно, какая-то часть услуг все равно останется в «натуральном» виде, но общая тенденция все-таки идет к тому, что мы все меньше занимаемся самообслуживанием, и все больше «производим для продажи», что, вообще-то, намного выгоднее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.