Медведев, Дмитрий Анатольевич — следующий президент России

Медведев, Дмитрий Анатольевич - следующий президент России - 20070129083906130_1 Дмитрий Анатольевич Медведев (род. 14 сентября 1965, Ленинград) — российский политический и государственный деятель, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель совета директоров ОАО «Газпром».

Биография

Дмитрий Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Русский. Отец — Анатолий Афанасьевич Медведев, профессор Ленинградского технологического института имени Ленсовета (умер в 2004 году); мать — Юлия Вениаминовна — филолог, преподавала в Педагогическом институте имени Герцена, позже работала экскурсоводом в музее. Был единственным ребёнком в семье. Семья жила в рабочем микрорайоне Купчино на окраине Ленинграда.

Дмитрий Медведев окончил юридический факультет (кафедра гражданского права) Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году.

В студенческие годы увлекался фотографией и рок-музыкой (любимой группой была «Black Sabbath»), занимался тяжёлой атлетикой, выиграл в своей весовой категории соревнования в университете по тяжёлой атлетике.

Женился в 1989 году на Светлане Линник, с которой учился в одной школе. Жена окончила финансово-экономический институт, работает в Москве и занимается организацией общественных мероприятий в Санкт-Петербурге. Сын Илья 1996 года рождения.

Кандидат юридических наук, доцент.

С 1990 по 1999 — на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990—1995 годах — советник председателя Ленинградского городского совета Анатолия Собчака, эксперт Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга. В Смольном Медведев занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов.

В 1993 году Медведев выступил одним из учредителей фирмы «Финцелл», которая вскоре сама учредила ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», один из гигантов российского лесопромышленного бизнеса. В новой фирме Медведев стал директором по юридическим вопросам.

В 1998 году Медведев вошёл в совет директоров одного из крупнейших предприятий, которыми владела фирма, — Братского лесопромышленного комбината.

В 1999 назначен заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации Дмитрия Козака.

В 1999—2000 — заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации.

В 2000—2003 — первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации.

В 2000—2001 — председатель Совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 — заместитель председателя Совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 года — председатель Совета директоров ОАО «Газпром».

С октября 2003 по ноябрь 2005 — руководитель Администрации Президента России.

14 ноября 2005 назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации.

Российские СМИ: В Давосе успешно проведена презентация преемника Путина

Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев 27 января, за год и два месяца до президентских выборов, предстал на Всемирном экономическом форуме в Давосе перед мировой политико-экономической элитой в качестве возможного кандидата на пост президента России. Медведев высказался по ключевым вопросам развития России, ее отношений с другими странами, позиционирования страны в мире в целом, пишет в понедельник газета "Время новостей".

В Давосе Дмитрий Медведев, как и следовало ожидать, пресек прямые разговоры на тему его возможного президентства, заявив, что не занимается абстрактными рассуждениями о своем политическом будущем, поскольку это отвлекает его от основной работы. Однако о своем видении политического будущего страны говорить не отказывался. Он дал понять, что после ухода Владимира Путина с поста президента Россия сохранит преемственность курса. Об этом Медведев говорил по-английски.

"Мир сегодня настолько взаимосвязан, что крайне сложно ожидать каких-либо резких шараханий в курсах тех или иных государств, даже при смене политических элит. Во всяком случае, демократические государства, на мой взгляд, тем и отличаются от недемократических, что в случае прихода к власти других сил, других партий сохраняется преемственность курсов", — заявил первый вице-премьер.

Россия же, по его убеждению, является демократическим государством. Причем демократическим, как он заметил, без каких-либо дополнительных определений. "Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии. Демократии — без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной — опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенство закона и подотчетности власти остальному обществу. Мы хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода — лучше несвободы", — сказал первый вице-премьер, выступая на форуме.

Позже, на пресс-конференции, он заявил, что "когда к демократии что-либо пытаются пристегнуть в определениях, это может натолкнуть аналитиков и комментаторов на мысль, что это суррогатная демократия". "Считаю, что в России существует реальная демократия, как и тот, кто говорит о суверенной демократии. Подобного рода игра в термины ничего не добавляет. Важнее реальная политическая ситуация, реальный политический режим, существующий в той или иной стране", — заявил Медведев.

Газета "Ведомости" указывает, что приезд Дмитрия Медведева в Давос сыграл ключевую роль в успехе делегации РФ на форуме. По данным издания, многие иностранные участники форума даже не скрывали, что интересуются Медведевым как вероятным будущим президентом России.

"Я тут в первый раз, раньше все как-то не получалось, — поделился Медведев во время ужина, посвященного российской политике. — И уже могу сказать, что никакими политическими декларациями не заменишь такое общение, как здесь. Надо слушать и слышать друг друга". Первый вице-премьер сказал, что ему на форуме действительно понравилось, и он считает это мероприятие очень полезным.

Один из членов правительственной делегации сообщил газете о том, решение о приезде в Давос Медведева было принято в декабре и настоял на этом Владимир Путин. Министр экономического развития Герман Греф тоже приложил к этому руку. Сам он признался, что задача была непростой, поскольку "не все разделяют мнение" о важности Давосского форума. "Некоторые даже считают, что мы сюда ездим потусоваться и на лыжах покататься, — посетовал Греф. — А я и лыжи с собой не взял, все равно кататься некогда". Уточнять, где работают эти противники форума — в администрации президента или в правительстве, — он не стал.

"Программа Медведева" оказалась в сравнении с обычным для российской политики балансированием между идеологией госкапитализма и госрегулирования настолько ближе к политическим декларациям вновь избранного президента Владимира Путина образца 1999-2000 годов, чем его же выступления 2004-2006 года на сходную тему, что значительная часть слушающих оценила 40-минутный доклад как "декларацию" — иными словами, не слишком в нее поверила, хотя порой вице-премьер пользовался английским, а не русским языком, пишет газета "Коммерсант".

Медведев считает, что Россия находится в уникальной позиции. Имея возможность не догонять другие страны в способах производства товаров и услуг, Россия будет ориентироваться на создание экономики следующего технологического поколения: "Российская экономика будет не только в полной мере реализовывать наш исторический мандат энергетического и транспортного центра Евразии, мы восстановим наши позиции как и одного из крупнейших научных центров, а также превратим наш финансовый рынок в один из наиболее эффективных и востребованных в мире", — цитирует Медведева "Российская газета".

Дмитрий Медведев определил три основных ключа к долгосрочному росту российской экономики: диверсификация, современная инфраструктура и вложение в человеческий капитал. "Сегодня, — отметил он, — мы делаем акцент на развитие определенных отраслей. Это глубокая переработка всех видов природных ресурсов, аэрокосмический сектор и экспорт интеллектуальных услуг". В отдельных отраслях государство ориентируется на создание крупных корпораций и будет всячески поддерживать их внешнеэкономическую деятельность.

По материалам: NEWSru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.