На любом объекте невозможно обойтись без системы энергоснабжения. Не составляет исключения и гараж. Зачастую он используется не только в качестве ангара для автомобиля, но также выполняет функции мастерской. Естественно, для подключения станков и освещения потребуется сначала проложить линию. Доверять выполнение такой работы лучше всего специалисту.
Внутренние работы
Ответственный электрик выезд осуществляет в течение нескольких минут. Прибыв на место, он определяется с наиболее подходящим вариантом прокладки кабеля. В деревянных и металлических конструкциях рекомендуется монтировать проводку открытого типа. В этом случае линию тянут снаружи стен. Сначала в поверхности сверлят отверстия на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. В них забиваются анкерные болты с креплениями, при помощи которых фиксируется кабель. Если гараж построен из кирпича или железобетонных плит, то рекомендуется скрытый тип проводки. Естественно, тянуть ее нужно до того, как нанесена штукатурка. В этом случае мастер при помощи перфоратора делает в стене горизонтальную борозду-штробу. В нее укладывается кабель в гофрированном рукаве, который фиксируется посредством скоб, а затем покрывается раствором алебастра. На выходах обязательно оставляют концы жил длиной не менее 15 см.
Следующий этап – установка розеток и выключателей. Первые изделия рекомендуется крепить не ниже 50 см от пола, вторые – на высоте 1,5 – 1,7 м. Особое внимание обращают на осветительные приборы. В связи с повышенной пожароопасностью гаража должно быть исключена вероятность появления искры при включении ламп. Поэтому их комплектуют плафонами с резиновыми прокладками, которые обеспечивают полную герметичность. После этого переходят к следующему этапу.
Наружные работы
Следующий шаг – монтаж распределительного щитка. В нем размещаются диффавтоматы, счетчик и УЗО. Последнее устройство предназначено для отключения системы в случае нарушения изоляции или прикосновения к опасным участкам оголенных частей тела человека. Крепится коробка к столбу ЛЭП на высоте от 1 до 1,5 метра. К внутренним клеммам подсоединяются концы жил, которые фиксируются при помощи специальных зажимов. От изоляторов линии электропередач к гаражу тянут кабель и заводят его внутрь через вертикально установленную металлическую трубу. После этого мастер проверяет работоспособность всей магистрали и сдает завершенный объект владельцу.
Оставить комментарий