Лодка – необходимый атрибут рыбалки. Специалисты знают, что у берега рыба не та. Поэтому рано или поздно каждый рыбак задается вопросом покупки лодки, а вместе с ней и мотора. Ручным ходом далеко не заплывешь.
Перед тем как приступать к выбору, стоит ознакомиться с классификацией. В зависимости от типа крепления, лодочные моторы делятся на:
- стационарные – такие являются частью самой лодки, они неотделимы;
- подвесные – крепятся к торцу лодки и при необходимости снимаются.
Если раньше выпускалось только оборудование первого типа, то сейчас все более популярными становятся варианты подвесные. Главная причина этого – в том, что такой мотор можно демонтировать. Особенно важно это в зимнее время, так как холод может неблагоприятно воздействовать на аппарат. Когда мотор подвесной, его можно просто снять и перенести в место, где он будет надежно защищен от морозов.
Подвесные моторы имеют свою классификацию. В зависимости от такого критерия, как расходный материал, их можно разделить на три большие группы.
- Модели, работающие на бензине. Они бывают двух видов:
- двухтактные – такие примечательны сравнительно небольшой массой, компактностью, простым сервисом и недорогой ценой; имеют большую удельную мощность;
- четырехтактные – по весу и габаритам больше двухтактных; работают более стабильно и плавно; отличаются меньшим расходом топлива и большей экологичностью.
- Модели, работающие на дизельном топливе. Такие моторы экономичны с точки зрения расхода топливного материала и характеризуются большой выработкой.
- Еще один тип оборудования – электрический лодочный мотор (электромотор). Источником энергии для такого служат аккумуляторы. Они могут быть 12-вольтными и 24-вольтными. Устройства такого типа могут похвастаться повышенной пожаробезопасностью. Не менее приятный бонус – то, что не нужно постоянно возиться с заправкой топлива.
Выбор мотора должен сопровождаться учетом некоторого ряда факторов. Один из таких – тип зажигания. Последнее может быть обычным и электронным. Первый тип требует больших усилий: для того чтобы завести мотор нужно потянуть за контактный прерыватель (специальный трос) с такой силой, чтобы возникла искра. Во втором же случае необходимо просто повернуть стартер. Среди других важных моментов – тип лодки, для которой мотор подбирается, необходимая производительная мощность, расход топлива и т.д.
Оставить комментарий