Новичку, который приходит в UMC после работы в небольшой частной фирме, кажется, будто он попал в госструктру, где без написания соответствующей «служебки» не получишь даже пару болтов. Западные акционеры допускали больше свободы принятия решений на уровне среднего менеджмента. Поэтому, в прежние времена технический работник мог прийти к непосредственному начальнику и сказать, что для выполнения своих функций ему не хватает такого-то оборудования. Если начальник соглашался с его аргументами, вопрос закупки необходимой техники решался очень быстро, включением требуемой «машины» в план расходов на самое ближайшее время.
Сейчас решить даже самый элементарный вопрос без упругой пачки служебных бумаг невозможно. А потеря времени нередко приводит и к потере денег. Скажем, в любой компании мобильной связи роль «саперов» исполняют те, кто занимаются техническими консультациями и тестированием корректности тарификации. Это не просто важно для оператора, а архиважно: если эти ребята чего-то не досчитают, компания будет нести миллионные потери от невыверенных тарифов.
В UMC возражают, говоря, что в этом году вели систему электронного документооборота, которые в разы ускорили процесс прохождения документов через все этапы утверждения. Все прозрачно, легко отследить статус документа, где именно он находится. «Уверена, вы согласитесь, что в большой компании должен существовать контроль над затратами, что и достигается с помощью прописанных бизнес-процессов, — говорит Ключковская, — но процесс подписания бумаг, начиная со сложных договоров и заканчивая документами на командировку, никогда не был столь быстрым и эффективным, как сейчас».
В принципе, тарифные просчеты бывают у всех. Но чем больше у компании абонентов, тем они (просчеты) больнее бьют по прибыли, потому что закон развития сотового бизнеса гласит: с каждым новым абонентом прибыль компании-оператора падает, и он все больше зависит от объема оказываемых услуг, а не от цены. Так, что для UMC с его многомиллионной абонентской базой вопрос правильных тарифов самый главный.
Многие помнят весенний скандал с введением нового безлимитного пакета — "UMC Безлимитный-2006". Новация заключалась в сокращении количества минут на разговоры вне сети: вместо 4 тысяч минут разговоров на все направления в новый пакет было включено 3 тысячи минут для звонков внутри сети (абонентам UMC, Sim-Sim и Jeans) и только 1 тысяча минут для звонков на другие направления. В полуофициальных комментариях новация поясняли борьбой с уличными «телефонистами», которые дают прохожим позвонить за 1 грн/минута в любой город страны. Но в таком объяснении была лишь часть правды. Вторая причина, которую не называли общественности, заключалась в том, что пакет был изначально «посчитан» неправильно. И чтобы такого впредь не случалось, с «тарифных тестировщиков» должны пылинки сдувать. Тем не менее, UMCшные тестировщики сталкиваются с колоссальными бюрократическими трудностями, чтобы заказать себе то оборудование, на котором им удобно работать. Заказ такого оборудования, автоматизация процесса – превратился в мороку на протяжении нескольких месяцев.
В компании отвечают, что они подробно комментировали ситуацию с «Безлимитным» тогда, когда этот вопрос был актуальным. И что с момента введения этого пакета ситуация на рынке изменилась, поэтому его не могли оставить в старом виде, поскольку, по сути, счета этих абонентов субсидировались остальными абонентами. Сегодня «Безлимитный 2006» ежедневно подтверждает свою привлекательность на рынке сотнями новых подключений. После введения нового «Безлимитного 2006» мы смогли существенно снизить тарифы для миллионов абонентов.
Понятно, что некоторым старожилом это не понравилось. Усилилась текучесть кадров. В некоторых департаментах UMC людей сегодня резко не хватает, причем дефицит наблюдается именно по тем позициям, где работать приходится много и напряженно. Хотя есть департаменты, где десятки человек целыми днями пишут «процедурки», не слишком обременяя себя конкретными технологическими задачами. Все это было и раньше, но в последнее время приобрело гипертрофированную форму.
В службе внешних отношений описанное выше назвали взглядом человека, совершенно отставшего от современного бизнеса и не понимающего разницы между небольшой компанией семейного типа и огромной международной компанией. «Да, в UMC существуют подразделения, занимающиеся эффективностью бизнес-процессов. Но это не «процедурки», а системообразующие документы. Они прописывают ответственность за принятие решений, предупреждают «провалы», когда одно подразделение не знает, что делает другое, и создают систему, не зависящую от отсутствия на месте или плохого настроения конкретного сотрудника», — отмечает Ключковская.
Поэтому в офисе, несмотря на активную жизнедеятельность, «висит» настороженное восприятие действительности. Многие чувствует, что если дело пойдет так и дальше, то UMC из-за своей тяжеловесности начнет проигрывать гонку за клиентом и это приведет к закату деятельности компании.
Впрочем, общее кулуарное мнение сводится к тому, что до заката дело не дойдет, и украинский оператор в скором времени обреете нового собственника – крупнейшую европейскую компанию мобильной связи Vodafone, базирующуюся в Англии. О том, что развязка (точнее, сделка) близка, свидетельствует характер финансовых операций между UMC и российским холдингом. В последнее время по команде из Москвы UMC стал активно закупать у структур холдинга оборудование и технологии, скажем так, не первой необходимости. (В официальном комментарии UMC по этому поводу утверждают, что они не закупают оборудования и технологий не первой необходимости, тем более по команде собственников, поскольку инвесторы не заинтересованы в пустой трате денег).
Проведение подобных внутрихолдинговых сделок финансисты называют «перепродажным выводом оборотных средств из компании в материнские структуры, дабы деньги остались в семье». Но это уже не тема нашей публикации.
оловокружительным взлетам и падениям, успешным проектам и строителям бизнес-империй посвящен новый проект «Обозревателя» — "Внутренности крупнейших компаний". Рекламные ролики — в эфире. А здесь — изнанка, которую не показывают по телевизору.
"Обозреватель" приглашает к дискуссии как лиц, работающих в этих компаниях, так и ушедших из них — оставляйте, пожалуйста, свои замечания в комментариях. Цикл публикаций по каждой из компаний будет завершаться обзором наиболее интересных и содержательных комментариев. Право на финальное резюме получают также руководители компаний или их PR-агенты.
obozrevatel.com/news/2006/10/24/141560.htm
Оставить комментарий