![mural-na-vul-velika-vasilkivska-79-kiyiv-1-1800x913](https://obolon.info/wp-content/uploads/2016/12/253627-678x381.jpg)
Золотистый стафилококк, кишечную палочку и превышение нормы содержания разлагающих микроорганизмов обнаружили в колбасных изделиях сотрудники лаборатории санитарной микробиологии Института гигиены и медицинской экологии АМНУ во время проверки пищевых продуктов.
Образцы продукции были приобретены по принципу частной покупки в одном из магазинов столицы. Все образцы были куплены в один день с одного прилавка. Для тестирования выбирались только самые свежие и самые дорогие продукты популярных торговых марок: три образца «Докторской» колбасы и четыре образца «Молочных» сосисок. Использовалась только продукция высшего сорта.
«Предоставленные образцы мы проверяли по шести показателям. В пяти образцах вареной колбасы и сосисок отклонений от нормы не было. Но два образца сосисок, заявленных как высший сорт, явно не отвечают требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям», — рассказала сотрудник лаборатории Светлана Березовчук.
«Так, в образце N1 общая обсемененность бактериями (МАФАМ) превышала норматив на порядок, и были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Образец N4 был «богат» не только на МАФАМ, но и на золотистый стафилококк», — сообщила она.
Причиной загрязнения, по мнению специалистов, могли стать нарушения санитарных правил и технологического процесса производства этих продуктов, а также нарушение температурного режима их хранения, транспортировки и реализации.
В то же время, по результатам исследований, проведенных лабораторией гигиены питания того же Института, предоставленные образцы соответствовали медико-биологическим требованиям и санитарным нормам, а также требованиям Госстандарта.
«Лаборатория проверила колбасные изделия на наличие токсических элементов (6 показателей), пестицидов (9 наименований), двух гормонов и афлотоксина В1, а также изучались физико-химические показатели», — рассказала заведующая лабораторией профессор Мария Гулич. Она заверила, что все предоставленные образцы по перечисленным показателям безопасности соответствовали нормам.
Справка. Золотистый стафилококк приводит к возникновению не менее 100 опаснейших болезней. Даже при условии термической обработки продукты его жизнедеятельности (токсины) остаются и могут вызвать тяжелое заболевание — пищевую токсикоинфекцию.
proUA.com
Оставить комментарий