Дело в том, что сотни былин и летописей повествуют о том, что Киев страдал от террориста Змея Горыныча, который налетал на город, безобразничал, а главное — воровал стольных девушек. Его пещерная резиденция располагалась в неких Сорочинских горах. А оккупированные территории, то есть вотчина, тянулась по равнинам до самой Пучай-реки. Что такое Сорочинские горы, никто по сей день понять не может. Зато неопровержимый факт — что Пучай-рекой былины именуют Почайну. Она текла с Оболони на Подол. В наследство от древней реки современная Оболонь получила цепочку озер, которые называются сегодня озерами Опечени.
В одних былинах утверждается, что Добрыня Никитич как-то раз набрался храбрости и отправился на Пучай-реку искать Змея. Другие источники говорят, что никого он не искал, а просто выпил лишнего на княжеском пиру, оседлал коня и поехал спьяну к Почайне — купаться. А добравшись до реки, богатырь ныряет, долго плывет и выходит уже на другом берегу, то есть на Оболони. Учитывая силу богатырскую и длительность заплыва, выйти он мог хоть у сегодняшней райадминистрации, хоть возле метро, а скорее всего — вынырнул Добрыня там, где теперь пересекаются современные улицы Добрынинская и Богатырская. Ну не зря же они так названы?
Выходит, значит, богатырь на берег и вдруг с громом и молнией налетает на него Змей Горыныч. Добрыня сражается, как лев, Дракон рычит, пламя извергается… А потом, если говорить былинным языком, «Добрынюшка… шибнет во Змею да во проклятую — и отшиб у Змеи двенадцать да всех хоботов».
В результате этого сражения Змей, что характерно, выжил. И ослабленный, искалеченный, «без хоботов» заключил с богатырем джентльменский договор, поклявшись больше киевских девок не воровать. Но слово он нарушил. Причем по-хамски: сцапал не какую-нибудь крестьянку, а княжескую дочку, которая прогуливалась мирно по киевским улицам. Добрыня разозлился и убил Горыныча, а заодно повытаптывал всех его детенышей на пологом берегу Пучай-реки. Тем самым освободив навсегда и Оболонь, и весь Киев от змеиного присутствия. Такая вот история.
Ничего не скажешь: уж повезло Оболони, так повезло. Многие районы и даже города вынуждены придумывать, высасывать из пальца легенды, чтобы как-то выделиться на общем фоне, а тут на тебе — собственный Дракон. Бери и пользуйся. Интересно, а что оболонское начальство — слышало ли про Горыныча? В пресс-службе районной администрации вопросу такому не удивились. Конечно, слышали, знают о его оболонских проделках. Только в отличие от скульптора Знобы вдохновения особого не испытывают. И образ его эксплуатировать не спешат. Разве что в здешнем театре под открытым небом имеется одно шоу с участием громадного трехглавого Змея на колесиках, да и то кукла эта создавалась как китайский Дракон — символ 2000 года, а не в качестве местного Горыныча…
А ведь какую можно было бы на Драконе индустрию развлечений построить. Сделать его местной достопримечательностью. Раскрутить имя, превратив в эдакий районный брэнд. И появились бы на Оболони карусели и фонтаны в виде драконов, открылись бы кафе с интерьерами в стиле пещеры Змея Горыныча. Дети стали бы разметать с магазинных полок книжки и кассеты с мультиками про местное чудище. Туристы бы повалили на Оболонь. Вон в озере Лох-Несс живет дракон или нет — не ясно, а народ все равно едет.
А если смущает злобный образ Змея Горыныча, то ведь его запросто можно сделать добрым, послушным и дрессированным. Между прочим, в некоторых былинах говорится, что в какой-то период своей жизни Горыныч помогал крестьянам по хозяйству — запрягали в плуг, как вола, и пахали на нем землю.
— Почему же вы, — спросила я в пресс службе, — никак не используете Горыныча?
На что ответ был короткий: рады бы, да денег нет. Однако, я думаю, что дело вовсе не в деньгах. Району прибедняться нечего. И это каждый скажет, проехав по его евроотремонтированным улицам. Хватило же денег установить на площади Сантьяго де Чили
стелу с бронзовым оленем и какой-то дикой птицей? Скульптура хорошая, эффектная, опять же — создание нашего уважаемого Валентина Знобы… Но, спрашивается, какое эти животные к Оболони имеют отношение?
Или вот еще один здешний персонаж — Оболончик. Это игрушечный символ района, придуманный совсем недавно. Такой себе разноцветный колобок, с глазками и ножками. Раздается детям в виде мягкой игрушки. Существо бесполое, черты характера неопределенные. В исторических событиях, в отличие от Змея Горыныча, участия не принимал, к суду не привлекался. Словом, досье имеет — стерильное. Я не думаю, что дети в восторге от Оболончика.
Ходят слухи, что районные начальники потому сбросили со счетов Горыныча, что просто напросто боятся его. Вдруг люди неправильно поймут, увидят в нем какой-нибудь подозрительный намек… И действительно, народ у нас склонен к образному мышлению. Вот, к примеру, нового архангела с Крещатика уже Сфинксом обозвали. А тут Дракон. А вдруг начнут его головам давать разные имена. Одну, скажем, Клинтоном назовут, другую — бен Ладеном. Или еще чего похуже. Где же политкорректность?
В общем, несчастный Змей Горыныч так, похоже, и останется бесперспективным оболонским бомжем. Разве что какой-нибудь храбрый богатей из местных жителей встретит его возле озера, пожалеет и усыновит, а потом раскрутит проект «Оболонский Дракон» собственными силами, без помощи админресурса. Может, что и получится.
Из статьи Софии Титовой "Отверженный дракон "
Прислал: Sheva_com_ua
Оставить комментарий