Каждый из нас хоть раз покупал сотовый телефон – себе или в подарок. Для одних это праздник, а для других уже давно обыденность. Но как и вся техника, мобильные телефоны не вечны. Они тоже, к огромному сожалению, имеют свойство выходить из строя, и порой в самый неподходящий момент. Тогда и приходит мысль о сервисных центрах. К сожалению, посещение сервис-центра – процедура малоприятная и иногда длительно-болезненная. Конечно, всё может закончиться хорошо: опытный инженер быстро реанимирует ваш мобильный аппарат, отрежет купон из гарантийного талона, отправит его производителю и получит за это определённую сумму денег, которая будет зависеть от сложности проделанной им работы и ещё кучи различных условий. Но, возможно, результат будет совсем другой, более печальный: аппарат снимут с гарантии, и вам откажут в дальнейшем гарантийном обслуживании, оставив без внимания вашу проблему. Как правило, это происходит по двум причинам.
1. Аппарат подвергался механическим воздействиям (удары, падения и т.д.).
2. Электрохимическая коррозия, в народе – ЭХК (воздействие влаги на аппарат).
Если первый пункт более-менее ясен и, совершая покупку, трудно не заметить разбитый дисплей или скол на корпусе аппарата, то вот с воздействием жидкости всё гораздо сложнее.
Как сделать безопасный выбор и не лишиться гарантии, как купить действительно новый аппарат, как убедиться, что вы – первый владелец своего мобильного выбора? Именно на эти вопросы я и постараюсь ответить, но обо всём по порядку.
Как правило, подчиняясь рекламе, мы идём покупать телефонный аппарат в магазины с заметным и раскрученным брендом. Это вполне логично, поскольку пиарщики не зря кушают свой хлеб с маслом, а реклама по-прежнему двигатель торговли. Не будем публично называть крупных игроков рынка, дабы избежать упрёков по поводу рекламы, представим себе абстрактный салон продажи мобильных аппаратов в не менее абстрактном городе и рядового обывателя, которому необходимо чудо-средство для связи с родными и близкими, друзьями и подругами, именуемое в народе мобильником.
В первую очередь, приходя за столь ценной для нас покупкой, мы, как правило, видим лучезарные улыбки консультантов, готовых нам помочь. Уроки европеизации не проходят даром для российских игроков рынка, и теперь многочисленные менеджеры низшего звена готовы тратить своё время, чтобы выполнить наши желания. Пропустим период, когда вы определяетесь с моделью и техническими характеристиками, и перейдём к сути вопроса. И вот долгожданный аппарат у вас в руках, и вы смотрите на него, оцениваете, руки бегают по клавиатуре, а дисплей подмигивает всеми цветами радуги. Кажется, вы уже готовы расстаться со своими кровными деньгами или взять кредит в банке, но не торопитесь!В первую очередь необходимо визуально оценить аппарат на предмет наличия защитных плёнок, которыми производитель снабжает каждый аппарат. Они, как правило, находятся на дисплее (либо на дисплеях аппарата, в зависимости от его форм-фактора), а также на разъёме камеры. Их отсутствие ставит под сомнение новизну аппарата – возможно, он действительно новый, но всё же я бы подумал, прежде чем заключать договор купли-продажи. Если этот этап осмотра прошёл удачно, все защитные плёнки на месте и аппарат не имеет подозрительных потёртостей и царапин (кстати, при покупке «раскладушек» я бы рекомендовал обратить внимание на шарнирное соединение, которое в первую очередь выдаёт аппарат, бывший в употреблении: на новом аппарате оно чётко фиксируется и не имеет потёртости в местах соединения двух частей телефона), можно переходить к осмотру технической начинки.
Ни для кого не секрет, что программное обеспечение мобильного аппарата, в народе – «прошивка», довольно сложный продукт и при должном внимании может рассказать нам много интересного. В первую очередь обратим внимание на такой раздел памяти телефона, как «Галерея» (либо «Медиагалерея» – название может варьироваться в зависимости от модели телефона). Каждый мобильный телефон комплектуется стандартным набором мелодий и картинок (контентом), и вот если при прослушивании мелодий вы вдруг обнаружите композицию милого вашему сердцу Дмитрия Билана или залихватские нотки песни «Чёрный бумер», то стоит задуматься. Я бы засомневался, что парни из компании Nokia или любой другой фанатеют от русской эстрады, – не иначе как мелодии попали в телефон потом, а это, согласитесь, наводит на странные мысли. Стоит обратить особое внимание, что папка с фотографиями (как правило, называется «Фотогалерея») в новом телефоне всегда пуста. А если вы вдруг обнаружили там фотографию обнажённой красотки, не считайте, что производитель позаботился о вас, скорее задумайтесь, как это милое создание попало в телефон, который вам пытаются продать как новый… Если же телефон абсолютно чист, записная книжка такая, как будто вы только родились и у вас нет ни одного знакомого, SMS-сообщения отсутствуют, то последним штрихом будет проверка счётчика разговоров. Эта простая, но очень приятная функция считает количество минут, потраченных на исходящие и входящие звонки. В разных телефонах она запрятана в разные уголки меню, но при желании найти её можно. И если вы её обнаружили, обратите внимание на цифры. Если они ограничиваются парой минут, то, возможно, вас и не обманывают. Но если счёт идёт на десятки, значит, какой-то болтун опередил вас и использовал телефон по прямому назначению раньше. Если же и здесь всё в порядке, остаётся только сверить серийный номер телефона, который, как правило, находится под батарейкой и начинается на цифру 35, а далее ещё тринадцать цифр, с номером коробки, которую вам принесли, а также проверить наличие всех комплектующих, указанных в инструкции. Если всё в норме – покупайте!
Впрочем, постойте. А вы уверены, что телефон действительно в порядке? Можете ли вы гарантировать, что какой-нибудь ретивый менеджер не ронял его во время предыдущих демонстраций? Можете ли дать голову на отсечение, что уставший стажёр, моющий витрину, не взял его мокрой рукой или, что ещё хуже, не уронил его в воду? «Нет», – скажете вы и будете правы. К сожалению, мы не можем знать, есть ли механические повреждения внутри телефона, – это возможно определить только при вскрытии аппарата профессиональным инженером. Но вот что касается попадания влаги или электрохимической коррозии (помните, я говорил об этом в начале статьи?) – здесь мы можем попытаться определить, был ли контакт с водой.
Сначала разберёмся, что такое электрохимическая коррозия. Как известно, попадание влаги на любую токопроводящую поверхность губительно для последней, особенно в нашем случае (нет, не волнуйтесь, током вас не убьёт). Каждый из нас знает, что такое ржавчина, – вот это прямой «собрат» коррозии. При попадании влаги в аппарат (влага может быть любая – хоть кисель, хоть пиво, кому что ближе) происходит, как правило, короткое замыкание, что ведёт к фатальным последствиям. Причём самое ужасное, что коррозия – это процесс, протекающий во времени, то есть сегодня в аппарат попала влага, но он продолжает работать, а вот потеряет он свои рабочие свойства несколько позже, когда влага в полной мере воздействует на уязвимые части аппарата.
Как же опознать коррозию в аппарате, если его вчера немножко искупали, он продолжает работать и мы уверены, что он новый? А вот так, скажу я: многие производители снабдили свои аппараты индикаторами влаги, работающими по принципу лакмусовой бумажки, то есть при попадании на них жидкой среды они меняют цвет. Как правило, они имеют либо чёткий рисунок, который размывается при попадании на него влаги, либо просто нейтральный белый цвет, который становится красным при контакте с жидкостью. Наиболее удачным примером в этом плане, на мой взгляд, является компания Motorola: практически все её модели оснащены индикаторами влаги – например, известная бюджетная модель V220.
Цвет индикатора влаги (выделен на иллюстрации выше) при контакте с водой может варьироваться от нежно-розового до кроваво-красного, в зависимости от силы и продолжительности воздействия влаги. Подобным образом индикатор влаги расположен на многих «раскладушках» Motorola.
Ниже – ещё одна не менее известная модель, С650. У неё тоже присутствует эта полезнейшая «лакмусовая бумажка», подобным образом индикатор влаги расположен ещё на некоторых аппаратах Motorola этой серии и класса.
Так выглядит индикатор влаги на всё той же Motorola С650, но теперь она без корпуса. Индикатор белый и чёткий. Аппарат в норме.
Таким образом выглядит индикатор влаги на одной из самых узнаваемых моделей компании Motorola – RAZR V3. Вы спросите, что произойдёт, если на него попадёт влага? Что будет с каждым из индикаторов? Мне пришлось пожертвовать одним из телефонов для чистоты эксперимента:
Обратите внимание на индикатор: он начинает краснеть и имеет форму кровавого полумесяца – первый признак того, что аппарат подвергся воздействию влаги. Теперь гарантия компании Motorola на этот аппарат не распространяется, и они абсолютно правы.
Но не только компания Motorola наделила свои телефоны столь полезной возможностью. Другие компании тоже не обошли этот момент стороной – например, известная народная марка LG:
Индикатор влаги у этой модели аппарата (G1800) расположен, как мы видим, на батарейке, этот приём используют многие производители. При попадании влаги на индикатор рисунок потеряет свою чёткость, смоются грани между точками.
ferra.ru/online/phones/26704/
Оставить комментарий