Сколько стоит свет ученья?

Сколько стоит свет ученья? - 20070608102302627_1

Сейчас самая горячая пора для выпускников средних школ и их родителей. Вернее, для тех выпускников, кто возжелал продолжить обучение в высшем учебном заведении.

Но самая главная головная боль, конечно же, у пап и мам. Ведь именно от их финансового достатка всецело зависит выбор учебного заведения (и специальности в нем) их ненаглядного чада. К слову: если это самое чадо училось в школе вполне прилично и даже получило золотую медаль, рассчитывать на какие-либо льготы при поступлении, увы, не приходится.

Об этом рассказал недавно мой знакомый, дочь которого — медалистка, умница и красавица. В приемной комиссии одного из столичных университетов, куда он пришел узнавать условия поступления и где поведал о заслугах своего дитяти, ему прямо и открыто заявили: мол, это лично ваши достижения, честь вам и хвала, но какие-то особые условия для медалистов у нас не предусмотрены!

Все решают деньги

Идея президента Украины о создании в вузах 50 процентов бюджетных мест все еще далека от реализации. Мало того, количество госзаказа на престижные специальности не только не увеличится, а наоборот, уменьшится. Аргументы Министерства образования и науки звучат примерно так: не хотим пополнять армию безработных экономистов и юристов. Именно поэтому мамы и папы вчерашних 11-классников дни и ночи напролет решают, во сколько обойдется свет ученья для их драгоценного ребенка.

Сумма, отданная на подготовку в вуз, в счет уже не берется, тут, как говорится, вопрос личной инициативы. Кто-то нанимает преподавателей за деньги с надеждой, что так ребенок сможет без проблем поступить на бюджет, а кто-то ограничивается штудированием задачников с преподавателем без денег, в школе, чтобы тоже поступить на бюджет.

Но зачастую и та, и другая инициатива завершается одинаково: проходной балл "всесторонне развитого, умного и одаренного" чада показывает, что поступить в вуз он может только на контрактной основе. Вот тут-то и начинают литься родительские слезы над прейскурантом вузовских расценок и над "последней рубашкой", которую нужно продать, причем как можно дороже.

Наблюдается интересная закономерность. Сегодня экономистов, юристов, менеджеров и финансистов готово пачками выпускать практически каждое высшее учебное заведение (вспомните-ка старый прикол с объявлением на дверях одного офиса: "Юристов с дипломом института Поплавского просим не беспокоить!"). А если стоимость обучения диктует рынок, то, по идее, должны вступить в ход законы рыночной конкуренции и, стало быть, цены пора снижать. Но…

Не так давно одно солидное издание провело опрос среди рейтинговых вузов разных регионов страны, чтобы узнать, почем нынче учеба на дневном отделении по таким популярным специальностям, как менеджмент, экономика, правоведение, маркетинг, компьютерные технологии и прочие. Вывод получился в духе времени: у украинских вузов попросту нет времени на конкуренцию. Создается впечатление, что они соревнуются в другом — кто кого перепрыгнет в расценках.

Столица — удовольствие дорогое

Как оказалось, за последний год цены на стационарное обучение по популярным специальностям поднялись в столичных вузах на 20-30 процентов и колеблются от 5 тыс. до 20тыс. гривен за учебный год. Повышение цен каждый вуз аргументирует по-своему, так сказать, насколько хватило ума и способностей.

В Национальном университете "Киево-Могилянская академия" рассказывают о своей "модной" кредитно-модульной системе и индивидуальном подходе к каждому студенту. Надо полагать, что индивидуальный подход обходится недешево — порядка 17 тыс. гривен в год на факультеты экономической теории и правоведения. Из государственных вузов выше прыгнуть пока еще никто не смог.

Даже лидер рейтингов и соцопросов — Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко — самую высокую отметку взял в 15 тыс. гривен (факультеты правоведения и маркетинга). Да и экономика здесь стоит почти вдвое дешевле, чем в "могилянке" — 8 тыс. гривен. Университет объясняет повышение своих "тарифов" высоким качеством обучения и подбором профессорских кадров. Учеба в рейтинговых вузах — удовольствие дорогое.Дорогая моя провинция!

Чем дальше от столицы, тем дешевле вуз. В Харьковском авиационном институте, Донецком национальном университете, Луганском педагогическом университете и Запорожском госуниверситете цены на популярные специальности колеблются от 3,3 тыс. до 9,46 тыс. гривен. Каждый регион устанавливает свою верхнюю планку в зависимости от уровня платежеспособности своего населения.

Из перечисленных областей ближе к столичным расценкам — Донецкий национальный университет: правоведение — 9,46 тыс. гривен, экономика, маркетинг, менеджмент — 6,738 тыс. гривен в год. По сравнению с ним Запорожский госуниверситет подешевел как минимум на тысячу гривен: правоведение – 8,4 тыс. гривен, менеджмент — 5,4 тыс., экономика — 5 тыс. гривен. А Харьковский и Луганский университеты оказались дешевле на две тысячи: экономика, менеджмент, маркетинг — 4,24-4 тыс. гривен.

Но несмотря на такую "дешевизну" по сравнению с рейтинговой столицей, региональные вузы снижать цены не собираются. К примеру, в Харьковском авиационном рассказывают, что стоимость образования на экономические специальности по сравнению с прошлым годом поднялись на 12 процентов. Таким образом вуз пытается избавиться от желающих получить "модный" диплом. И, что характерно, число "модных" желающих уменьшилось на столько же процентов.

В списке престижных специальностей присутствует не только право, экономика, маркетинг и менеджмент. По степени популярности с ними могут потягаться и факультеты компьютерных технологий, психология и социология. Только вот если с первой четверкой лидер по дороговизне виден сразу и во всех вузах он один — правоведение, то цены на психологию социологию и компьютерные технологии настолько различны, что остается только удивляться.

К примеру, стоимость факультета кибернетики и компьютерных систем в КНУ им. Т.Шевченко стоит всего 4,06 тыс. гривен, в Киево-Могилянской академии — 13,5 тыс. (информационные технологии), в Донецком национальном университете — 3,397 тыс. гривен! Можно, конечно, говорить о различной специализации, которые отдает вуз тому или иному направлению, но стоит ли она увеличения стоимости в два, а то и в три раза? А факультет психологии КНУ им. Т.Шевченко стоит 8,1 тыс. гривен, в Донецком национальном — 4,255 тыс., в Луганском педуниверситете — 3,3 тыс. гривен!

Или, к примеру, во всех вузах социология и психология стоят в одной ценовой категории, а в Запорожском госуниверситете социология оценена в 4,4 тыс., а психология вдруг поднялась до 6 тыс. гривен. Вузы сие разнообразие в оценивании идентичных факультетов связывают с конкурсной ситуацией: мол, где конкурс выше, там и стоимость увеличивается.

Цена престижа

В контексте темы вполне уместно задаться другим вопросом: чего стоят потраченные на обучение деньги? Моя знакомая, студентка престижного экономического факультета в КНУ им. Т. Шевченко, часто рассказывает, как родители заняли 5 тыс. долларов, чтобы оплатить ее обучение. А теперь с утра до ночи вынуждены вести хозяйство и пропадать на местном рынке, загибая двойную цену за свой товар: молоко, мясо и масло, чтобы хоть как-то выплатить долг.

У папы уже несколько недель, как врачи обнаружили грыжу, но денег на операцию нет. У мамы уже случилось два гипертонических криза, но она отказывается покупать себе лекарства. Ирина все надеется, что когда закончит вуз и поступит на работу, сможет помочь родителям погасить огромный долг.

"Первая ошибка всех студентов экономических специальностей — это уверенность в моментально высокой оплате труда, — рассказывает начальник управления по работе с персоналом одного крупного столичного банка. — А банковские зарплаты отнюдь не такие высокие, как многие себе представляют.

К тому же вузы дают лишь теоретические знания, которых недостаточно для полноценной работы в столь серьезном финансовом учреждении. У нас налажены контакты с ведущими экономическими вузами страны — Киевским национальным экономическим университетом, Тернопольской академией народного хозяйства, Сумской академией банковского дела, Одесским экономическим университетом.

Каждый год мы приглашаем студентов четвертых курсов на стажировку, смотрим на их работу, рвение, знания. Если человек нам подходит, то по окончанию учебы берем его к себе. Со стороны людей мы не принимаем. Сложно сказать, какой вуз готовит лучше — столичный или региональный. Скажу лишь, что киевские выпускники более амбициозны, а выпускники из регионов готовы к труду и постепенному карьерному росту. А диплом экономиста, причем любого вуза, — это не карт-бланш, а путь к кропотливой и трудной работе".

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.