Воздействие на кожу во время косметологических процедур может происходить как с использованием косметологического оборудования, так и без него.
Если относительно воздействия с помощью косметологического оборудования все предельно просто и понятно, а его механизм действия на кожу и подкожные структуры определен, то относительно применения топических аппликаций разнообразных препаратов возникает масса вопросов.
Значительная часть практикующих специалистов со скепсисом относятся к применению наружных средств, полагая, что их воздействие на кожу является незначительным. Очень часто врачи, выполняющие инъекционный методы ( а по большому счету это практически все специалисты, которые работают в области эстетической медицины), попросту игнорируют последние исследования в сфере топических средств.
Они в большинстве случаев рекомендуют своим клиентам использовать какие-то увлажняющие крема, а, в крайнем случае – назначают средства, в которых содержится ретинол или его производные, либо гидроксильные кислоты.
С одной стороны причина скептицизма врачей является понятной и объяснимой. Вдобавок ко всему, самым главным вопросом применения топических средств является возможность достижения объективного визуального эффекта, который более характерен для инъекционных методик.
В действительности главный вопрос и проблема при использовании наружных средств заключается в том, как добиться попадания этих ингредиентов в необходимую зону-мишень?
К зонам-мишени неинвазивной топической терапии относятся:
- — stratum corneum;
- — дерма;
- — эпидермис;
- — жировая ткань;
- — мимическая мускулатура.
Действие, направленное на stratum corneum, является неотъемлемой частью любой терапии. Главной задачей корнеотерапии является возможность возобновления защитных свойств кожи. Такая мера является уместной во многих случаях, включая жалобы пациента на чрезмерную сухость кожи и дискомфорт, при визуальном проявлении признаков старения, при нарушении пигментации, при гиперчувствительности.
Корнеотерапия также будет уместной на подготовительном этапе проведения малоинвазивных, нехирургических или хирургических вмешательств, в период реабилитации после них, так как все эти факторы оказывают негативное воздействие на состояние stratum corneum.
Действие, направленное на эпидермис, оказывается в тех же самых случаях. Несмотря на бытующие стереотипы, терапевтическое воздействие на эпидермис дает возможность получить выраженный и объективный эффект.
Следует отметить, что изменения можно нередко можно наблюдать на уровне дермы. Такой эффект достигается благодаря посредственному воздействию и наличию установленной нейроиммунной связи между ними. В большинстве ситуаций потребуется лишь воздействие на поверхностные структуры кожи. Поэтому возможно использовать множество косметологического оборудования. Таким образом, снижается чувствительность и возбудимость, верхние слои насыщаются влагой, снижается TEWL (трансэпидермиальная потеря влаги), но пожалуй самым главным является способность подавления активности свободных радикалов, которые обладают свойствами к восстановленнию способностей структур глубинных слоев к синтезу структурных элементов, а также могут уменьшать активность маталлопротеиназа.
Воздействие, которое направлено на глубокие слои кожи, такие как дерма, жировая ткань и мимическая мускулатура, предполагает эффективное проникновение активных веществ непосредственно в эти структуры, повышая, таким образом, их способность преодолевать защитный барьер.Такое применение является невозможным в косметологии для преимущественной части веществ в силу чересчур большого размера молекул. Для примера, невозможно добиться проникновение в глубокие слои кожи негативных форм гиалуроновой кислоты, коллагена, многих растительных экстрактов, а также большинства активных форм витамина С.
Оставить комментарий