«Что ты мне суешь! Тут же одни «Е»!» – в очередной раз я слышу негодующее восклицание от одного из моих знакомых. И тогда у меня появляется несколько минут для того, чтобы прочитать мини-лекцию о том, что такое «Е» и почему многие продукты питания не могут их не содержать.
Давайте поиронизируем? Вы заходите в супермаркет. Волею судьбы или целенаправленно ноги приводят вас в отдел, где вам предлагаются самые свежие и натуральные фрукты. Предвкушая кислинку во рту, вы берете в руки лимон и замечаете кое-что необычное: теперь к каждому из них приклеена этикетка. Кто-то с любовью снабдил вас информацией о составе продукта, без которой обычный потребитель сегодня жить абсолютно не в состоянии!
Ваши глаза скользят по этикетке. Так… Вода, фруктоза… А это что за чепуха? Регуляторы кислотности Е300, Е330,… Ваши глаза округляются, но продолжают бежать по этикетке. Е440? Вы растеряны и озираетесь по сторонам. Затем все же решаете дочитать этикетку до конца.
О, ужас! Кожура обработана дифенилом Е230, вызывающим кожную сыпь! Покопавшись, можно выяснить, что его применение разрешено, но ограничено. Дифенил используется как консервант для обработки кожуры цитрусовых против плесени и грибков. В больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов. Что-то перехотелось вам чая с лимоном…
Конечно же, описанная ситуация никогда не сможет произойти в жизни. Хотя бы лишь потому, что все описанные ингредиенты с кодом, начинающимся буквой «Е» (Europa), являются пищевыми добавками. Этот термин, конечно же, ясно определяет способ появления их в составе продукта – путем искусственного добавления в процессе изготовления. В мякоти лимона содержатся идентичные искусственно добавляемым лимонная кислота, обозначаемая в системе кодирования Е330 и аскорбиновая кислота Е300, а в кожуре – пектины Е440.Несколько слов о том, насколько опасны пищевые добавки. Негативное отношение к ним не угасает, а вот о том, что без добавления этих веществ продукт не будет иметь таких нужных свойств, как привлекательный вид, богатый, насыщенный вкус, продолжительный срок хранения (как в случае с дифенилом и цитрусовыми), чаще всего забывают. Воздерживаясь от долгих рассуждений и комментариев по поводу подобной несправедливости, отметим лишь основные моменты.
1. Действительно, некоторые из применяемых (применявшихся, но запрещенных ныне) пищевых добавок при определенных условиях представляют опасность для здоровья и даже жизни человека. Но опасность эта ничтожна в силу малых количеств добавок по сравнению с дозами, представляющими опасность. И расчеты специалистов, дающих добро на применение добавок, проведены с большим запасом прочности, будьте уверены.
2. Запрещенные государством пищевые добавки не могут и не должны попасть на прилавки продовольственных магазинов. Если же у вас все-таки возникают сомнения по поводу «Е»-состава продукта, обратитесь в общество защиты прав потребителей.
3. А вот мыть приобретенные в магазине фрукты следует в любом случае. Так вы убережете себя не только от попадания в организм, по меньшей мере, не приносящих пользы веществ-консервантов, но и от болезнетворных микроорганизмов, которые, вероятно, могут содержаться на кожице фруктов в том случае, если консерванты по каким-то причинам на ней отсутствуют.
Резюмируя, вспомним несколько пословиц. Какие? Естественно, первая – «Знай меру!». Ведь отравиться в прямом или переносном смысле можно абсолютно любым веществом. А вторую, пожалуй, стилизируем к случаю: «Не так страшны «Е», как их рисуют». Приятного аппетита!
shkolazhizni.ru
Оставить комментарий