Убей в себе отрицателя

Этот пост, скорее, экскурс в меня, поэтому опыт читателя может быть другим.

На прошлой неделе мы разработали функциональность, которая до 1 января 2008 года увеличит наши продажи на 1-1.5 миллиона долларов (я уже писал, что в нашем бизнесе даже малейшие улучшения приносят вполне вкусные результаты). Наши проектные оценки показывали, что разработка, тестирование и внедрение займут две недели. На еженедельном руководящем совещании было решено, что эта функциональность должна быть реализована и внедрена до этой пятницы (LA) или субботы (Сидней). Раз партия сказала — комсомол ответил “yes”и пошёл реализовывать. На этот раз я вспомнил старые разработческие деньки, когда я сидел рядом с разработчиками и вставлял свои дельные комментарии. С помощью Eclipse и такой-то матери всё было сделано, оттестировано и отдано нашим коллегам из LA на внедрение. Но вдруг выяснилось, что мы должны были реализовать ещё одну небольшую фичу, про которую все забыли, но которая колоссально важна для нашего бизнеса. В субботу я (болеющий простудой, между прочим) с 7 утра был на телефоне с коллегами, выясняя требования. Потом позвонил разработчикам, вытащил одного из них в офис (мне 20 минут идти из дома до офиса, так что мне это неприятностей не доставило) и сидел у него под плечом, подсказывая решения. В процессе был найден один интересный баг, из-за которого у нас пару-тройку раз в день обламывалось тестирование (что приятно, нашёл его я, который в программировании на PHP понимает ровно столько же, сколько и в испанском языке). Через 3 часа всё было исправлено, выложено на сервера и оттестировано.

Ещё история из жизни: начало января 2002 года. Я сижу на чемоданах перед переездом в Штаты. Тогда я ещё работал в Мегафоне, руля одной из биллинговых систем и кучей других систем, и порой из правоохранительных органов нам приходили запросы на “пробивку” каких-то номеров. Одним морозным январским вечером (около 10 вечера), когда я, вернувшись домой с работы, занимался годовалым Святом, раздался звонок. Звонил наш техдиректор, который срочно вызывал меня в офис, чтобы пробить один номер. Я сразу сказал, что нет, никуда я не поеду, и что я устал. Через 5 минут мне звонит начальник нашей службы безопасности, бывший ФСБ-шник, который мне в приказном тоне посоветовал срочно появиться в офисе. За свою нахрапистость он удостоился того, что я его послал куда подальше. Через 10 минут ко мне домой прилетает взмыленный техдиректор и просто силком вытаскивает меня в офис. В чём было дело? Был найден неопознанный труп (кстати, несколько лет до этого я, работая в милиции и морге, занимался именно неопознанными трупами, но это уже другая история), в кармане которого была найдена использованная карта оплаты за телефон. Я залез в базу карт оплаты, выяснил номер телефона, для которого была активирована карта, потом залез в базу абонентов и нашёл персональные данные жертвы. Следствие после этой смутной ночи продвинулось далеко вперёд. Тогда я посчитал, что до последнего проявлял характер, когда на самом деле я повёл себя, как полная сволочь. Понял я это намного позже.

С поры второй истории я переосмыслил много вещей. Тут и мысли про то, что дядя, на которого ты работаешь, может находиться в коленно-локтевой позиции (просто ты этого не знаешь), и про то, что заказчик — не всегда дурак с деньгами и много-много другого.

Эти две истории приведены не просто так. Естественная реакция почти любого организма — сказать “нет” без раздумий, а потом действовать так, чтобы поддержать своё спонтанное решение. “Нет” — это универсальный ответ в:

  • разработке. Пример: “это сделать невозможно”. Сделать можно всё, просто у всего есть цена. Проект, который занимает 6 месяцев, можно на 80% сделать за 2 месяца. Успешные разработчики и продуктоводы умеют загибать дедлайны таким образом, что плоды их трудов можно пожинать вскоре после начала создания продукта.
  • жизни. Когда тебя о чём-то просят, сказать “нет” проще всего: ты не берёшь на себя никаких обязательств.
  • инвестировании. Не инвестировать всегда проще, чем инвестировать (за исключением случаев, когда ты инвестируешь не свои деньги, и когда ты обязан в определённый срок раскидать данные тебе деньги по разным инструментам).

Какое-то время назад жизнь преподала мне урок, что лучше всего отвечать не “нет”, а “мне надо подумать”. И надо действительно думать, а не просто выторговывать время. В стартапах это вообще должно быть правилом: “если понятно, как задачу можно решить хотя бы на 80%, всегда нужно говорить да. Просто всегда говоря “нет”, ты никуда не продвинешься: ты будешь всегда казаться правым в своих собственных глазах, но никакой выгоды из этой правоты ты не получишь.

kraynov.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.