КОНВЕНЦИЯ О ПРАВИЛАХ ВОЕННОПЛЕННЫХ. КОНВЕНЦИЯ О ЗАПРЕЩЕНИИ ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ. ДОГОВОР О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ…
ВСЕ ЭТО ПОПЫТКИ ВВЕСТИ ХОТЬ КАКИЕ-ТО ПРАВИЛА В СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ. ЧЕЛОВЕК НА ТО И ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ ДАЖЕ САМОЕ СТРАШНОЕ, РАЗНУЗДАННОЕ, ДИКОЕ ПЫТАТЬСЯ ВВЕСТИ ХОТЬ В КАКИЕ-ТО РАМКИ. ОДНИ ИЗ ЭТИХ ПОПЫТОК УДАЮТСЯ (ВЕДЬ НЕ ПРИМЕНЯЛИСЬ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ ГАЗЫ!). ДРУГИЕ РЕГУЛЯРНО ПРОВАЛИВАЮТСЯ. А МЕЖДУ ТЕМ ИСТОРИЯ ОТЧАЯННЫХ УСИЛИЙ ДОБИВАТЬСЯ СОБЛЮДЕНИЯ «ПРАВИЛ ВОЙНЫ» УХОДИТ В ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ.Но сами правила менялись. Скажем, положению о том, что жизнь пленного неприкосновенна, всего несколько сот лет. В средние века пленник принадлежал своему победителю полностью. Он мог убить его, продать, отпустить за выкуп.
Древние греки и римляне, как правило, или обращали пленных в рабов, или истребляли их. И если уж пытаться найти в истории войну, которая действительно с обеих сторон ведется по правилам, нам придется оставить в стороне т. н. культурные и цивилизованные страны.
Даже на благородном поединке в том числе на средневековой дуэли, можно было прикончить беззащитного противника. Должны были пройти столетия, чтобы на дуэли запретили убивать обезоруженного противника.
Но в средние века в Европе правила войны уже запрещали, например, отравлять стрелы и пули, бросать яд в колодцы во время военных действий.
А может ли вообще война быть джентльменской? Разве что на час.
В битве при Фонтенуа (XVIII век) французские и английские офицеры не только раскланивались друг с другом перед боем. Французы еще истинно галльской рыцарственностью уступили противнику право дать залп первым (при тогдашней «скорострельности» ружей уступка была немаловажная).
Но о тех же войнах XVIII века Вольтер
ехидно писал в своем «Кандиде»: «Ничто не могло бы сравниться по красоте, подвижности, по блеску, по благоустройству с обеими армиями. Трубы, флейты, гобои, барабаны, пушки создавали гармонию, какой никогда не было и в аду. Сперва пушки уложили около шести тысяч человек с каждой стороны; потом ружейные залпы избавили лучший из миров от девяти или десяти тысяч бездельников, осквернявших его поверхность». А в деревне по соседству «искалеченные ударами старики смотрели, как умирают их зарезанные жены, прижимая детей к окровавленным грудям; там — девушки с распоротыми животами, насытив естественными потребностями каких-нибудь героев, испускали последние вздохи… »
Да, только на расстоянии в несколько сот лет, да еще если смотреть на нее глазами неисправимого романтика вроде Дюма-отца, война тех времен может казаться красивой и благородной.
Только у первобытных племен, да и то далеко, далеко не у всех, можно найти в ведении войны что-то похожее на подлинное благородство.
В Австралии среди аборигенов соблюдались военные правила, которым только слабо подражают утонченные правила дуэли XIX века. Там войну другому племени прежде всего обязательно объявляют. Черные «дикари» Австралии гнушались нападения из засад, обманных маневров и коварных ударов в спину, хотя без войны дело и у них не обходилось.
Начинались споры между племенами. Сначала где-нибудь на границе представители двух племен ведут переговоры — делается попытка как-то кончить дело миром. Не вышло? Тогда они оговаривают сколько бойцов будет выставлено — поровну от каждого племени.
И вот выстраиваются друг против друга отважные герои. Именно друг против друга — бой идет обязательно один на один, как на рыцарских турнирах в лучшую их пору.
Враги начинают метать друг в друга дротики. Когда запас их исчерпан, начинается деловое выяснение проблемы, воины какого племени больше пострадали. Это племя и признается побежденным, и спор разрешается не в его пользу. Но неудачники имеют право продолжить борьбу. Они могут настоять еще и на «ближнем бое», с дубинками в руках.
Правила этого боя могут показаться комичными. Каждый изо всех сил бьет партнера по голове, которую тому не разрешено защищать. Нельзя и повторять удар. Правда, несколько смешно? Но ведь и на дуэлях близкого к нам XIX века категорически запрещалось закрывать тело панцирем, и перед дуэлью секунданты договаривались о числе выстрелов, на которое имеют право противники. Тоже ведь смешно. Если забыть, что на этих нелепых поединках погибли Пушкин и Лермонтов. У австралийцев люди погибают реже. Их война настолько пронизана благородством, что кажется игрой, войной понарошку.
Посудите сами. Отряд воинов увидел группу людей, которых можно захватить в плен. Напасть? Но эти люди — европейские путешественники, и они безоружны. Напасть на безоружных не по правилам. Пройти мимо? Не хочется. У племени, к которому принадлежат воины, есть свои счеты с белыми. Выход найден быстро.
Австралийцы мирно подходят к чужеземцам, оделяют их оружием и сообщают, что хотят с ними сразиться… Такие случаи зафиксированы исследователями Австралии.
А вот некоторые обычаи сибирских народов.
Орочи, отправляясь в военный поход, соблюдали строжайшие ограничения. По дорге они не охотились, ели пищу сырой. На земле врага читали недопустимым даже пить «чужую» воду. Женщины и дети противника неприкосновенны. Во время самых жестоких стояконовений у некоторых сибирских народов даже победители стремились к тому, чтобы число убитых среди их врагов не слишком превышало собственные потери. Идеальным считался случай, когда с обеих сторон счет убитых равен.
Но за войнами всюду следует мир. И с древнейших времен устанавливаются правила присылки парламентариев и законы, требующие их неприкосновенности.
Вот как проходили переговоры между враждующими родами орочей в Сибири.
Парламентера присылал обычно тот род, чей «счет голов» был больше, или род, по вине которого произошло столкновение. Избирался мирный делегат из членов третьего, нейтрального в споре рода. Являлся он к обиженным для переговоров, держа в руках небольшую палочку с изображением человеческого лица на конце.
Эта палочка (ее называли «вечики») была не последним средством давления на непримиримых врагов. Если они категорически отказывались от мира, посол грозил сломать вечики. Правда, тем самым он навлечет гнев богов на себя и свой собственный род. Но… вся ответственность за возможную гибель членов его рода ляжет в этом случае на упрямцев…
За многие века истории дипломатии придуман сложный кодекс правил поведения представителей одних держав на земле других, выработана сложнейшая техника проведения международных конференций, а способы применения у орочей были все же эффективнее.
Интересны отчаянные попытки установить вечный мир между народами. Организация Объединенных Наций, союз народов Земли во имя поддержания мира — прямое воплощение мечты чешского короля XV века, могущественного Иржи из Подебрад.
На трон его посадили отважные гуситы, чешские повстанцы, борцы за свободу совести, после того, как в битвах с ними потерпели поражение полчища крестоносцев, собранные со всей Европы.
И вот Иржи предложил всем государствам Европы заключить мир, создав специальный международный суд для разрешения конфликтов между странами. Он предусматривал даже меры наказания агрессоров…
Чуть позже грандиозный план союза европейских народов начал создавать неутомимый король Франции Генрих IV.
Еще раньше королей подобные планы начали разрабатывать философы, но в отличие от них короли могли хотя бы провести эти планы в жизнь.
Преждевременные, заведомо обреченные на неудачу попытки умных государей прорваться сквозь время не были все же такими нелепыми, как может показаться. Историки считают, что они сыграли свою, хоть и небольшую роль в подготовке общественного сознания к идее Лиги Наций и ООН.
vintages.nnm.ru
Оставить комментарий