Таковым может быть печальный итог многолетней и многотрудной учебы в высшем учебном заведении. Когда радость получения заветного диплома будет основательно омрачена горьким пониманием: приобретенная специальность никого не интересует, никому не нужна!
Впрочем, этот, как его называют специалисты, профессионально-квалификационный дисбаланс, уже цветет пышным цветом на просторах отечественного рынка труда. Учебные заведения разных уровней аккредитации пачками штампуют гуманитариев, в то время как работодателю реально нужны технари.
И об этом, как никому, известно специалистам по профориентации, которые есть в каждом центре занятости Государственной службы занятости Украины, куда никогда не рано и никогда не поздно обратиться за абсолютно бесплатной консультацией. Согласитесь, значение этой социальной услуги сложно переоценить.
"В идеале человека следует ориентировать на выбор профессии буквально с первого класса средней школы, еще на той стадии, когда круг интересов ребенка чрезвычайно широк", — советует начальник отдела организации профориентации Управления организации предоставления социальных услуг Государственного центра занятости Украины Инна Бондини. "В процессе наблюдения, тестирования, общения с родителями можно определить, к чему у ребенка есть способность, склонность, талант. Чтобы к концу школы он смог сделать осознанный и, главное, правильный выбор профессии".
Но если так сложилось, что такого наблюдения не было, — не беда. Ведь двери центров занятости открыты и для старшеклассников, и для студентов, и для зрелых людей, в силу тех или иных причин оставшихся без работы. Наши профконсультанты работают со всеми, кто нуждается в их помощи. В чем она заключается?
На основании полученных в ходе собеседования или тестирования результатов специалист по профориентации выдаст определенную рекомендацию. То есть он не назовет сразу конкретную профессию, но предложит направление поиска именно "своего" вида деятельности. И в этих рамках уже вместе с соискателем рабочего места подберет варианты достижения поставленной цели.
Если это старшеклассник, то речь пойдет о выборе учебного заведения, в том числе и с учетом того, смогут ли родители оплачивать обучение. При этом будут рассмотрены и альтернативные варианты на тот случай, если ребенок не поступит в приглянувшийся университет. Тогда он сможет либо выбрать для старта учебное заведение уровнем аккредитации пониже, либо пойти работать.
Если же это взрослый человек, то он получит возможность переориентироваться, переучиться на другую подходящую ему профессию. Их перечень в государственных центрах занятости — самый полный в стране. Практически каждый, кто сюда приходит, получает профориентационные услуги, которых, согласно статистике, только за первый квартал 2007 года было предоставлено почти два миллиона.
В подавляющем большинстве их "потребляют" люди, состоящие на учете как безработные. Остальные (а это порядка 300 тысяч человек) — это или занятое население, или учащиеся школ, в отношении которых ведется серьезная работа в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки, Академией педагогических наук, работодателями.
Что же касается современных тенденций рынка труда, то, по словам Инны Бондини, в обозримом будущем будут востребованы (и весьма!) "технические" профессии: как рядовых рабочих, так и специалистов с высшим образованием (имеются в виду инженерно-технические специальности).
Закономерность проста: экономика развивается, технологии обновляются бешеными темпами, и рынку как воздух нужны рабочие. Но не просто рабочие, как безропотные исполнители, а интеллектуалы, высококлассные специалисты своего дела, у которых поощряется стремление постоянно учиться и развиваться, чтобы не выпасть из ритма времени. Иными словами, если нынешний школьник сориентируется именно в этом направлении, он сто процентов попадет в десятку…
Мила Алексеева, "CN-Столичные Новости"
mignews.com.ua
Оставить комментарий