Новый способ борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериями предложили учёные из исследовательской группы под руководством Прадипа Сигха, микробиолога из университета Вашингтона. Сделанные ими выводы были опубликованы в Journal of Clinical Investigation.
Опасные бактерии, с которыми доводится сталкиваться медикам, становятся всё более и более устойчивыми к воздействию антибиотиков. Чтобы справиться с этой проблемой, многие учёные предлагают использовать специальные вещества. Однако Сигх и его коллеги предложили принципиально иной способ борьбы.
Занимаясь работой с бактерией синегнойной палочки — Pseudomonas aeruginosa — исследователи обратили внимание на то, что железо — важный микроэлемент не только для организма человека, но и для бактерии. Происходит своего рода сражение за железо: организм пытается спрятать железо от захватчиков, а бактерии, наоборот, активно стараются отыскать и захватить этот элемент.
Исследователи решили воспользоваться этим фактом и подсунули бактериям галлий — вещество, очень похожее по химическим свойствам на железо. Pseudomonas aeruginosa не способны заметить обмана и поглощают подложный элемент вместо железа. Поэтому, по словам Сигха, для бактерий, ищущих железо, галлий является троянским конём.
В некоторых биологических системах галлий может заменять железо, но при этом замедлять некоторые процессы. Аналогичным образом его действие сказалось и на изучаемых бактериях. Из-за того, что процесс развития бактерий затормозился, они стали гибнуть и не могли сформировать биоплёнку — слой, в котором они обычно развиваются.
Исследование показало, что эффективность галлия возрастала в условиях низкого содержания железа. Согласно данным, полученным в ходе опытов на мышах, подобное лечение действенно как при острых, так и при хронических заболеваниях, вызванных изучаемой бактерией.
Этот подход к терапии лекарственно-устойчивых инфекций сами исследователи считают многообещающим, хотя и отмечают, что стратегия галлиевого троянского коня пока что не готова к внедрению в клиническую практику.
news.bigmir.net/article/health/731003
Оставить комментарий